Стройкомпании Бишкека жалуются на необоснованно высокие тарифы на подключение к воде и канализации

Автор -
228

Депутаты комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша заслушали обращение строительных компаний Бишкек, а также «Бизнес ассоциации ЖИА» о проблемах в их отрасли.

В работе заседания принимали участие первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, мэр Бишкека Азиз Суракматов.

Участники назвали основные препятствия на пути развития строительного сектора и указали на необходимость ускоренной разработки градостроительной документации, отсутствие которой является одним из главных факторов коррупции. Особое внимание обращено на необоснованно высокие тарифы на подключение к воде и канализации в южной зоне столицы.

Юрист одной из компании Кайрат Бегалиев отметил, что с активно ведется застройка верхней части Бишкека, однако перспектива находится под угрозой заморозки.

«Причина – постановление Бишкекского горкенеша о порядке выдачи технических условий на подключение к сетям водопровода в верхней части Бишкека. Мы думаем, что решение горкенеша незаконно и противоречит ряду норм законодательства. Во-первых, согласно статье 20 закона «О градостроительстве и архитектуре», развитие инженерно-технической инфраструктуры обеспечивается за счет государства, несмотря на это БГК постановил обеспечить погашение кредита в размере 8 млн евро и процентов за счет средств застройщиков южной зоны Бишкека без привлечения бюджетных средств», – сказал Бегалиев.

Он добавил, что за подключение к воде в южной части Бишкека тариф установлен в размере 19 млн 817 тыс. сомов, за подключение к канализации — 13 тыс. 209 сомов. По сравнению с остальной частью Бишкека, тарифы на воду в южной зоне увеличен на 950%, а на канализацию — на 600%.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев, отметил огромную роль строительного комплекса в экономике страны путем создания сотен тысяч рабочих мест и выплат социальных и налоговых отчислений в бюджет республики.

«Появляются новые жилищные комплексы. Высотки улучшают архитектурный облик столицы и это все без участия государства. Застройщики просят лишь об одном — не создавать препятствия. А что мы делаем? Создаем их. О каком инвестиционном климате может идти речь, если мы «душим» бизнес, не можем удержать даже внутренних инвесторов», – сказал Конушбаев, подчеркнув, что не понаслышке знаком с какими трудностями сопряжено получение техусловий.

Парламентарий добавил, что установление тарифов должно соответствовать антимонопольному законодательству, но они не согласованы с Госагентством антимонопольного регулирования.

Председатель комитета по транспорту Махаббат Мавлянова отметила, что количество застройщиков в верхней части Бишкека растет и сборы с них превышают сумму, необходимую для погашения кредита.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов согласился с тем, что размеры тарифов высокие, и отметил, что планируемая к застройке площадь в верхней зоне возросла на 30-40%. Он сообщил о готовности внести на рассмотрение горкенеша вопрос о снижении тарифа на 30-40%.

«Порой сумма на подключение к воде и канализации получается дороже чем земля. Есть тариф на подключение равный $500 тыс., поэтому я и со строителями, и с предложениями депутатов согласен и думаю, что в течение 2 месяцев мы внесем вопрос на рассмотрение горкенеша», – пообещал Суракматов.

После обсуждения депутаты комитета дали соответствующие рекомендации госорганам в части правомерности постановления БГК, а также приняли решение о необходимости пересмотра размеров тарифов в сторону снижения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться