Лидеры стран ОДКБ утвердили генсеком организации представителя Беларуси и приняли заявление

Автор -

    Лидеры ОДКБ утвердили представителя Беларуси Станислава Зася на должность генсека Организации с 1 января 2020 года. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, пишет ТАСС.

    «У нас были вопросы, связанные с назначением генерального секретаря. Сегодня главы государств поздравили Станислава Зася, представителя Белоруссии, с назначением на эту должность с 1 января 2020 года», – сказал Семериков.

    Он пояснил, что решение о назначении Зася принято во исполнение решения Совета коллективной безопасности от 2015 года, «где четко регламентировано назначение генеральных секретарей на ротационной основе в соответствии с русским алфавитом — Армения, а с 1 января 2020 года очередь Беларуси». «Соответственно, назначен представитель Беларусь», – подчеркнул Семериков.

    Кроме того, по итогам заседания в Бишкеке Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности принято заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, передает БЕЛТА.

    В тексте документа отмечается тревога в отношении ухудшения ситуации в сфере международной безопасности и продолжающимся ослаблением правовых механизмов ее поддержания, нарастанием рисков и угроз для стабильности, повышением конфликтного уровня в различных регионах мира. Содержится призыв ко всем государствам совместно работать над укреплением и развитием действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

    По завершении саммита исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков сообщил журналистам, что на заседании стороны обсудили военно-политическую обстановку в мире в целом о зоне ответственности организации. На этой основе высказаны соответствующие предложения по повышению эффективности работы по тем или иным направлениям. В том числе это касается развития международной деятельности ОДКБ.

    Речь также шла о необходимости практического развития недавно учрежденных в ОДКБ институтов партнера и наблюдателя при организации. По словам Валерия Семерикова, эта работа будет активизирована, и уже есть кандидаты, которые могут получить соответствующие статусы.

    Что касается взаимодействия с международными организациями, было отмечено, что хорошо организовано взаимодействие с профильными структурами ООН. Отмечалось, что подготовке коллективных миротворческих сил необходимо уделять особое внимание, чтобы они могли выполнять свои задачи в миссиях по мандату Совета безопасности ООН. «Такая работа уже проводится. Согласована и в стадии реализации дорожная карта по встраиванию нашего миротворческого потенциала в деятельность ООН», – заявил Валерий Семериков.

    Кроме того, на саммите подписан план коллективных действий государств — членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

    Принят план мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Часть решений СКБ касается внесения изменений в нормативные правовые акты ОДКБ, в положение о Совете коллективной безопасности ОДКБ, в правила процедуры органов ОДКБ. Например, конкретизирован порядок внесения и согласования кандидатуры на должность генерального секретаря ОДКБ, замещения этой должности в случае невозможности исполнения им своих обязанностей, уточнена процедура согласования кандидатуры генерального секретаря.

    На рассмотрение вынесены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей организации, в частности проект положения о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ. Внесены изменения в положение об операции постоянного действия государств — членов ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»).

    Принято решение в отношении перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

    Кроме того, рассмотрены вопросы, касающиеся формирования бюджета организации и его исполнения.

    Председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период в 2019-2020 годах перешло России.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться