Известного ученого-китаиста Сыроежкина не будут лишать казахского гражданства

Автор -

Коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 ноября частично изменила приговор ученому-синологу Константину Сыроежкину, которого в прошлом месяце осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в «государственной измене». Об этом сообщает Радио «Азаттык» Казахстана.

По словам исполняющего обязанности пресс-секретаря суда Абая Жарылкасына, коллегия, рассмотрев жалобу Сыроежкина, отменила дополнительные наказания в виде лишения гражданства Казахстана, выдворения его за пределы страны и запрета на въезд в Казахстан. В остальном приговор оставлен без изменения.

Адвокат Константина Сыроежкина Серик Сулейменов отказался предоставить комментарии, сославшись на то, что он дал расписку о неразглашении, поскольку дело является секретным. Ожидавшая в фойе здания городского суда Галина Кондаурова, сестра Сыроежкина, также отказалась давать какие-либо комментарии.

Заседание судебной коллегии (состав его не разглашается) прошло не в зале, который указан в графике рассмотрения дел, а в другом помещении.

В сообщении Алматинского городского суда, распространенном 15 октября, говорилось не только об основном наказании Сыроежкину —10 лет в учреждении максимальной безопасности (колония строгого режима), — но и о том, что после отбытия срока заключения осужденный подлежит выдворению за пределы Казахстана с запретом на въезд на пять лет.

Принятые в 2017 году поправки к законодательству предусматривают норму о лишении гражданства по решению суда «за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

Константин Сыроежкин задержан в феврале этого года в связи с расследованием дела о предполагаемой утечке государственных секретов. Первая информация о задержании Сыроежкина появилась на страницах СМИ в мае. Позже пресса со ссылкой на КНБ сообщила, что Сыроежкин с 19 февраля находится под арестом. Официальных разъяснений по делу Сыроежкина не было.

Уроженец Алматы 63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, с 2006 года работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте и считался одним из ведущих синологов в стране. Некоторые детали покрытого завесой тайны дела опубликовала американская газета Wall Street Journal (WSJ). Издание в статье от 10 июля написало, что Сыроежкина задержали в его квартире сотрудники контрразведки в ходе секретной спецоперации.

Газета со ссылкой на осведомленный источник написала, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы людям, связанным с китайской разведкой» и, вероятно, «получал за это денежное вознаграждение». Издание отметило, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость».

Газета предположила, что уголовное преследование «свидетельствует о растущем беспокойстве Казахстана по поводу влияния Китая». WSJ также обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром. По данным газеты, Сыроежкин давал рекомендации Токаеву во время переговоров с китайской стороной о демаркации совместной границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться