Пограничник, заявивший о коррупции, сам может оказаться под следствием

Автор -
518

Действиям Талгата Аланова, заявившего о коррупции в Государственной пограничной службе, может быть дана правовая оценка, пишет «Азаттык».

Подполковник Талгат Аланов, военнослужащий Государственной пограничной службы (ГПС), 27 ноября заявил о коррупции в ведомстве. На пресс-конференции в городе Оше он рассказал о фактах сбора денег на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Достук».

«Пограничник обязательно дает деньги, чтобы перевестись с одной должности на другую. У меня нет фактов, заснятых на видео. Но такое происходит. Если у простого пограничника, который работает на заставе, нет денег, то ему нечего давать. Это происходит на контрольно-пропускных пунктах. Один из работающих там собирает деньги и передает командиру, потом это уходит наверх, главе ГПС. И такая схема, цепочка есть. Ко мне обращаются офицеры, которые окончили вузы, и признаются, что на их место «назначили другого, у которого были деньги». Это неправильно», – сказал он.

По словам подполковника, в ГПС действуют неписаные правила, согласно которым руководство берет «долю» с сотрудников, работающих на пограничных КПП, а должности «продают за деньги».

Но в Государственной пограничной службе не согласны с обвинениями сотрудника территориального управления ведомства. Глава штаба ГПС по Ошской области Адылбек Сейдалиев опровергает сведения о том, что он «собирает деньги».

А в руководстве Государственной пограничной службы заявили, что намерены обратиться в Военную прокуратуру для дачи правовой оценки действиям подполковника Аланова.

«Действующий офицер ГПС КР Талгат Аланов нарушил положения Устава внутренней службы Вооруженных сил Кыргызской Республики. В соответствии с порядком обращений, подполковник в случае непринятия мер по его обращениям руководством ГПС КР, должен был обратиться с якобы имеющимися у него материалами в Военную или Генеральную прокуратуру, либо в другие правоохранительные органы. Некоторые материалы и информация, упомянутые подполковником на пресс-конференции, были ранее выявлены соответствующими органами пограничного ведомства (отделом собственной безопасности)», – говорится в сообщении.

В обществе действия Талгата Аланова расценили по-разному. Если кто-то считает их противоречащим военному уставу пиар-ходом, другие называют это содействием в борьбе с коррупцией.

Напомним, ранее президент Сооронбай Жээнбеков не раз отмечал, что коррупция является одним из главных факторов, тормозящих развитие страны. На первом заседании Совета безопасности в феврале 2018 года он раскритиковал государственные органы, призванные бороться с коррупцией, сказав, что «они сами в ней погрязли»:

«Замешанных в коррупции надо расценивать как предателей народа, государства, своего дела. К ним надо относиться как к врагам народа, которым не место среди нас».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика — Ата Журт» Кенжебек Бокоев считает, что заявления Талгата Аланова о коррупции не должны остаться без внимания:

«Комитет по международным делам, обороне и безопасности в ближайшее время должен рассмотреть ситуацию в ГПС. Если уж на то пошло, то должна быть создана рабочая комиссия, которая изучит все эти факты. Парламент обязательно должен отреагировать на случившееся. Нарушил офицер устав или нет – это вопрос второй. Президент ведь до этого говорил, мол, дайте факты. И этот офицер, помня о словах главнокомандующего, дает факты на пресс-конференции. И Генеральная прокуратура должна здесь взять инициативу на себя и возбудить уголовное дело. Мы знаем, что в государственных органах есть коррупция. Я думаю, что, если сотрудники и других ведомств выступят с подобными сведениями, но нам удастся очиститься».

Бывший вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев в свою очередь считает, что если заявивший о коррупции офицер будет привлечен к ответу, то доверие к власти будет утеряно:

«Помимо пограничников там есть и таможенники. Эти схемы ведь придумал не руководитель этого КПП «Достук». Это запутанная, сложная схема, дошедшая до самого верха. В «белых», «серых» домах есть те, кто покрывает их. То, что произошло – это серьезный сигнал. Раз он исходит от военной структуры, то, безусловно, должна быть реакция. Но если вместо этого они решат наказать заявившего о коррупции офицера, то ничем хорошим это не закончится».

В Кыргызстане в 2019 году в силу вступил Закон «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». Согласно этому документу, государство должно выплатить вознаграждение человеку, заявившему о коррупции, а также взять его под защиту.

Граница между Кыргызстаном и Узбекистаном, которая закрыта несколько лет, вновь открылась в 2017 году. КПП «Достук» в Ошской области работает круглосуточно. По официальным данным, ежедневно его пересекает 10-12 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться