Средний зять Назарбаева о росте объема потребительских кредитов: Это бомба замедленного действия

Автор -
228

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с депутатами Мажилиса парламента Казахстана отметил, что за последние четыре года цены на продовольственные товары выросли на 37%, на непродовольственные – на 42%, пишет Informburo.kz.

«На этом фоне реальные доходы населения увеличились лишь на 11%. Нехватку доходов на первичные потребности население вынуждено решать с помощью потребительских кредитов. Объем кредитования граждан вырос на 22% или до 6,2 трлн тенге (на сентябрь 2019 года, по сравнению с прошлым годом). В этом процессе заложен большой риск. Более половины таких кредитов (53%) выданы без залога», – сказал Тимур Кулибаев.

Он привел данные за девять месяцев 2019 и 2015 года, когда в Казахстане ввели инфляционное таргетирование. По сравнению с 2015 годом цены значительно выросли: детская одежда – на 52%, верхняя одежда – 43%, говядина – 50%, сыр – 50%, хлеб – 49%, картофель – 30%, сливочное масло – 51%, кондитерские изделия – 53%.

«Повышение реальных доходов и улучшение качества жизни – это те вопросы, которые сегодня требуют первостепенного внимания», – отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться