Опричники Назарбаева

Автор -
621

1 декабря 2019 года Казахстан и все «прогрессивное человечество» в очередной раз отметят День первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, пишет kz.expert.

Как обычно в таких случаях, будет множество мероприятий на всех уровнях — от общенационального до местечкового: партия «Нур Отан» и госструктуры в очередной раз восхвалят елбасы.

Будь мы на месте политических оппонентов первого президента РК, мы предложили бы в рамках подготовки к предстоящему празднику объявить 2020 год годом Нурсултана Назарбаева, чтобы громко и публично обсудить не только его как человека, политика и государственного деятеля, но и его внутреннюю и внешнюю политику, достижения и провалы, победы и преступления. С одной только целью — чтобы понять, куда же «лидер нации» завел страну и народ.

К сожалению, нынешняя политическая оппозиция вряд ли решится на нешаблонные шаги, будучи, во-первых, увлечена разборками в своей среде за право именоваться самой настоящей, во-вторых, ставя перед собой задачу объединения граждан вокруг себя любимых, а не вокруг общей цели. Между тем, Назарбаев, даже передав президентское кресло Токаеву, продолжает не просто управлять страной, но и вести ее совсем в неправильном, по нашему мнению, направлении. И сегодня на наших глазах в стране формируется то, что уже имело место в средние века в России и получило название опричнина.

Поскольку эта тема достаточно хорошо раскрыта в исследованиях историков и художественной литературе, ограничимся проведением аналогии между первым президентом РК и Царем Всея Руси Иваном IV (Грозным). Она заключается в том, что и елбасы, и царь Иван по политическим причинам вдруг решили отойти на второй план, выставив вперед себя номинальных правителей. Но чтобы гарантировать себе безопасность и иметь возможность в любой момент поменять решение, они создали себе собственные уделы, то есть «опричнину».

Различие между казахстанским елбасы и русским царем только в том, что последний выделил себе особую государственную территорию, войско и госаппарат, тогда как первый ограничился тем, что оставил под своим контролем несколько ключевых структур, среди которых главными являются Совет безопасности РК, партия «Нур Отан», Ассамблея народа Казахстана и ФНБ «Самрук-Казына».

Если добавить к этому абсолютную неподсудность елбасы, а также его право как «лидера нации» в любой момент и по любому поводу выступать в Парламенте РК и обращаться к народу, то не возникнет и тени сомнений в том, что Назарбаев обзавелся «опричниной», но только в современной форме.

Мы специально это подчеркиваем, поскольку казахстанская правящая элита, превратившаяся практически вся в результате многолетнего жесткого отбора и выбраковки в «опричников» Назарбаева, теперь оказалась искусственно сверху поделена на просто «опричников» и настоящих «опричников».

Мы сильно сомневаемся, что сам елбасы, равно как и его нынешние ближайшие соратники, а также обитатели Акорды во главе с Касым-Жомартом Токаевым осознают это. Тем более что с момента его ухода с поста главы государства не прошло еще и года. Но тот факт, что правящая элита оказалась перед выбором, на кого ей ориентироваться и кому соответственно подчиняться, уже очевиден.

Пока, судя по информации наших источников, большинство предпочитают придерживаться нейтралитета. Но долго так продолжаться не может. Формирование внутри авторитарной политической системы и суперпрезидентской вертикали двух эпицентров власти в виде Акорды и «Библиотеки» неизбежно должно повлечь за собой переориентацию элитных групп и фигур влияния на один из них. Пусть не окончательную, часто изменяемую, нетвердую и циничную, но переориентацию.

Конечно, это займет какое-то время (возможно два-три года), но, если Нурсултан Назарбаев проживет дольше, мы получим неожиданный эффект, когда в стране сформируются де-факто правящая элита как таковая и контрэлита. И это будет очень интересный феномен.

После убийств Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, изгнания из страны Акежана Кажегельдина, Рахата Алиева и Мухтара Аблязова, усмирения тех людей, кто в свое время стал учредителями первого «Демократического выбора Казахстана», а затем был возвращен в «стойло», говорить о контрэлите можно было только теоретически. Между тем, именно появление контрэлиты и ее системное противостояние с правящей элитой является одной из главных составляющих и одновременно одним из условий процесса ослабления авторитарной системы и ее конверсии.

У нас нет никаких сомнений, что как только первый президент РК и «лидер нации» уйдет из жизни, резко усилится вероятность попытки восстановления прежнего статуса-кво человеком, который к этому моменту будет занимать должность президента РК. И вот тут возникает проблема, которая может быть решена достаточно быстро, а может стать той самой апельсиновой коркой, на которой поскользнется следующий «лидер нации».

Суть дела в том, что ближайший круг действующего главы государства будет к тому времени уже сформирован, и «опричникам» (а это, напомним, весьма влиятельные люди с серьезными ресурсами, как материальными, так и людскими и информационными) придется в этот круг втискиваться и вписываться. И не факт, что это произойдет мирно и вообще удастся. В связи с этим «опричники» могут попытаться сделать вполне разумный с их точки зрения шаг — заменить лидера.

И это, по нашему мнению, у них вполне может получиться, особенно если президентом РК к этому моменту останется Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться