Госагентство охраны окружающей среды назвало участки Бишкека с самым грязным воздухом

Автор -
9572

Сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства провели замеры атмосферного воздуха в некоторых районах столицы с помощью дронов и специальных пылемерных аппаратов.

В этот раз отобраны пробы атмосферного воздуха на перекрестках улиц Гагарина-Некрасова, Лущихина-Клинская, Месароша-Абдраева, Московская-Уметалиева, Бакаева-Ахунбаева, а также в жилмассивах «Арча-Бешик», «Ак-Орго» и «Ак-Ордо».

По результатам испытаний в отобранных пробах атмосферного воздуха обнаружены превышения максимально-разовой ПДК по следующим ингредиентам в следующих районах:

— Лущихина-Клинская-диоксид азота-3.0 раза, взвешенные вещества: РМ2,5-7,7 раза, РМ10-4,2 раза и общая пыль-2,5 раза;

— Месароша-Абдраева-диоксид азота-2,5 раза, взвешенные вещества: РМ 2,5-4,9 раза, РМ 10-2,7 раза и общая пыль-1,6 раза;

— Московская-Уметалиева- диоксид азота-2,3 раза, взвешенные вещества: РМ 2,5-4,5 раза, РМ 10-2,5 раза и общая пыль-1,5 раза;

— Бакаева-Ахунбаева – диоксид азота-2,7 раза, взвешенные вещества: РМ 2,5-4,9 раза, РМ 10-2,7 раза и общая пыль-1,6 раза.

В других точках превышение максимально-разовой ПДК не обнаружено и остается в пределах допустимой нормы.

Пресс-служба ГАООС и ЛХ отмечает, что автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться