Минкультуры Кыргызстана прокомментировало ситуацию с выставкой феминале

Автор -
788

Минкультуры Кыргызстана прокомментировало ситуацию с выставкой «Феминале современного искусства «Кормилицы», прошедшей 28 ноября в Бишкеке.

По данным пресс-службы ведомства, музей изобразительного искусства имени Гапара Айтиева предоставил площадку и стал со-организатором проведения выставки, которая по замыслу организаторов призвана привлечь внимание общественности к теме экономической свободы женщин.

«Экспозиция сформирована в соответствие с замыслом организаторов (арендаторов) и стала предметом общественной дискуссии. Реальное воплощение экспозиции весьма далека от заявленной темы «экономической свободы» женщин. К сожалению, организаторами своеобразно интерпретируется эстетика перфомативности, в котором хореография, пантомима, актерская пластика являются материалом творческого процесса. Феминале использует язык провокации как метод, эпатаж, выдавая телесное, наготу за перфомативность, что дезориентирует посетителя и тем более не имеет прямого отношения к заявленной теме», – говорится в сообщении.

В Минкультуры уверяют, что категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства и не поддерживает подобных провокационных вызовов современного искусства.

«Поскольку мероприятие не согласовано с министерством, директор музея предупрежден о том, что такой контент должен проходить согласование и указано на необходимость тщательного изучения концептуальных подходов и целей, методов и приемов реализации замысла выставочных проектов на научно-методическом совете музея. Министр поручил создать комиссию по рассмотрению вопроса. Он отметил, что не ведется работа по проведению методических советов и поручил срочно провести работу по введению инструментария перспективного планирования в подведомственных учреждениях, в том числе и выставочной деятельности, с описанием целей, задач и привлекаемых ресурсов», – пояснили в ведомстве.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминале «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины». В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, и активисты решили провести митинг у Минкультуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться