Стали известны подробности пропажи сотрудников «Кумтора»

Автор -
671

Стали известны подробности пропажи сотрудников «Кумтора». По данным пресс-службы правительства, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев своевременно проинформирован об обстоятельствах производственного происшествия на руднике Кумтор, в результате которого двое сотрудников предприятия числятся пропавшими без вести.

По предварительной информации, 1 декабря, в 5:43 произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В это время в той зоне работали операторы горно-производственного отдела. После передачи информации о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру, мастерами горного отдела немедленно отдан сигнал всем работникам горно-производственного отдела об эвакуации из опасной зоны.

Один из мастеров горного отдела О.Ишенбеков, поднимался на служебном пикапе «Форд» и вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж.Жунушова с собой. Однако, в пункте сбора, после пересчета всех эвакуируемых работников горно-производственного отдела, обнаружено их отсутствие, на вызовы по рации они не отвечали.

В результате доступ техники и людей в опасную зону полностью прекращен. Машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков числятся пропавшими.

О происшествии проинформированы близкие родственники пропавших сотрудников и уполномоченные государственные органы включая Министерства чрезвычайных ситуаций, Государственной инспекция по экологической и технической безопасности и правоохранительные органы.

По информации МЧС, принимаются необходимые меры для установления местонахождения сотрудников. Спасатели МЧС КР совместно с членами аварийно-спасательной команды и горнотранспортным оборудованием ЗАО КГК проводят поисково-спасательные работы. По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются соответствующими специалистами.

После происшествия производственный процесс на карьере временно приостановлен. Участок, где произошла резкая подвижка отвала, не угрожает основным производственным объектам рудника и расположен на безопасном расстоянии от центрального карьера, хвостохранилища и озера Петрова.

Отвалы, являющиеся пустыми породами, не содержат никаких вредных веществ и не представляют угрозы для окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться