В Таджикистане предлагают ввести уголовное наказание за сексуальное домогательство

Автор -

    В Таджикистане предлагают включить отдельную статью в Уголовный кодекс страны для наказания лиц, обвиняемых в сексуальных домогательствах, пишет «Радио Озоди».

    В настоящее время случаи сексуальных домогательств рассматриваются по таким статьям, как изнасилование, принуждение к половому акту и мелкое хулиганство. Власти говорят, что виновные иногда получают самое суровое наказание, а в некоторых случаях отделываются легче.

    Мавджуда Пулоди, судья Верховного суда Таджикистана, сказала на конференции в Душанбе, что за шесть месяцев этого года суды столицы рассмотрели 42 дела, связанных с сексуальными домогательствами.

    «Из этого количества лишь три дела связаны с принуждением к половому акту, статье 110 уголовного законодательства», – сказала она.

    Тема сексуальных домогательств в отношении женщин и девушек, включая плохое обращение с ними на улицах, была поднята общественностью в прошлом году. Несколько девушек пожаловались в соцсетях на плохое обращение мужчин — прохожих, в ответ сотрудники милиции задержала подозреваемых и суд назначил им наказание в виде привлечения к общественным работам – мытью полов и туалетов. Эксперты уверены, что такой подход — временный и подобные случаи должны быть урегулированы законом.

    Фаррух Рауфов, представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана отметил, что ныне случаи изнасилования в стране уменьшились, но до сих пор тревогу вызывают «действия сексуального характера».

    «Например, такой случай. Женщина вызвала на дом сантехника, тот, увидев, что никого нет дома, обнял ее и начал приставать к ней. Хозяйка дома оказала сопротивление и пожаловалась в соответствующие органы. Это не хулиганство и не изнасилование. Это сексуальное домогательство, которое не регулируется уголовным законодательством», – отметил он.

    Правозащитники относят к сексуальным домогательствам пошлые шуточки и сальные комплименты, склонение к интимной близости, нежелательные попытки поцелуя и поглаживания. По их словам, поскольку закон не определяет эти случаи и не предусматривает наказание, то многие жертвы домогательств воздерживаются от жалоб.

    Предложение ввести уголовную ответственность за сексуальные домогательства озвучено 22 ноября в Душанбе представителями Комитета по делам женщин и семьи. Сотрудники Генеральной прокуратуры и Верховного суда также поддержали эту инициативу. Пока что проект поправок в уголовный кодекс на стадии обсуждения и неизвестно, какое наказание будет наложено на подозреваемых в совершении сексуальных домогательств.

    Савлат Иззатуллоева, юрист Комитета по делам женщин и семьи РТ, назвала сексуальные домогательства частью нарушения прав человека и заявила, что такие случаи должны регулироваться законом. Комитет по делам женщин намерен провести анонимный опрос среди женщин, чтобы установить полную картину о том, насколько часто они подвергаются сексуальным домогательствам.

    Жертвы сексуальных домогательств в большинстве случаев предпочитают молчать из-за страха и стыда перед обществом. Те, кто жаловался на такие случаи, сетуют на безразличие к таким жалобам со стороны правоохранительных органов.

    Жительница Душанбе Соджида Муродова говорит, что ежедневно обивает пороги различных ведомств, чтобы добиться привлечения к ответственности бывшего зятя, который издевался над дочерью. По ее словам, по сей день сотрудники милиции и следственные органы не считают сексуальные домогательства серьезным преступлением.

    18-летняя дочь Соджиды Муродовой развелась, прожив в браке 4 месяца. «Дочь не смогла терпеть сексуальное и психологическое насилие со стороны мужа. Муж часто поднимал на нее руку, избивал, несмотря на беременность, в результате она потеряла ребенка. Я обратилась в различные органы, но следователь сказал дочери, что твоя мать позорит тебя», – рассказала она.

    В то же время некоторые мужчины предложили, чтобы любая жалоба на сексуальное домогательство серьезно и тщательно расследовалась, в противном случае женщины могут использовать эту статью, чтобы «отомстить» мужчинам.

    В прошлом международные организации призывали Таджикистан ввести наказание за «изнасилование жены» и другие формы жестокого обращения и насилия в отношении женщин. В частности, в прошлом году Организация Объединенных Наций заявила, что Таджикистан, как и все другие страны мира, пообещал положить конец любому насилию и дискриминации в отношении женщин к 2030 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться