Дело по ТЭЦ Бишкека: Акт приемки осуществлялся правительством под руководством Сооронбая Жээнбекова — Сапар Исаков

Автор -
4013

Сегодня акт о приемке в эксплуатацию модернизированной части ТЭЦ Бишкека никто не отменял. Акт приемки осуществлялся правительством Кыргызстана под руководством Сооронбая Жээенбекова.

Об этом во время судебного процесса по уголовному делу по модернизации ТЭЦ Бишкека заявил Сапар Исаков.

«Почему в обвинительном обвинении нет упоминания, что Сооронбай Жээнбеков тогда работал? Почему не упоминается, это же как такое может быть? Задача правоохранительных органов заключалась в том, чтобы вообще не упоминать Жээнбекова, потому что тень на него падает. Надо быть справедливыми. Я не говорю, что Жээнбеков что-то плохое сделал. Все работали над тем, чтобы страну сделать энергонезависимой. Я не обвиняю С.Жээнбекова, никого не обвиняю, каждый из нас работал, чтобы принести пользу стране, а что в итоге получается? Сегодня мы оказались за решеткой», — заявил Сапар Исаков.

Сапар Исаков сказал, что долго думал о том, каковы причины возбуждения уголовного дела и с чего все началось.

По его мнению, все началось с того, что 16 марта 2018 года в АКС ГКНБ был приглашен Нурлан Омуркул уулу. Сразу после допроса он направил на имя президента очень содержательное письмо по ситуации с аварией на ТЭЦ Бишкека на русском и кыргызском языке без единой ошибки.

Как рассказал С.Исаков, ему Н.Омуркул уулу сообщал, что отдавал письмо в переводческое агентство.

«Он, оказывается, очень серьезно подошел к этому вопросу. Письмо попадает к Дамиру Сагынбаеву, тот в свою очередь направляет заявление в Генпрокуратуру. Дальше все пошло как по накатанной — движок включили, машина пошла. Это были четко спланированные действия власти, Аппарата президента, ГКНБ. Сейчас то, что я говорю, безразлично для обвинения. Но придет время и все вспомнят, все документы хранятся.

Мы не стали подставлять предыдущее правительство Сооронбая Жээнбекова, потому что я всегда думал, что мы одна команда. Выстоять в те дни Бишкеку помогла модернизированная часть ТЭЦ. Мы совершенно не учли те обстоятельства, что с помощью случившейся аварии новые хозяева Белого дома решили свести политические счеты со мной», — сказал С.Исаков.

Он напомнил, что после аварии все члены правительства кинулись ликвидировать последствия, не спали, а он лично развозил одеяла по детским домам. «Было доказано, что авария произошла на старой части ТЭЦ, а ситуацию удалось выправить за счет модернизированной части», сказал бывший премьер -министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться