В Казахстане принудительно кастрируют четверых осужденных педофилов

Автор -
618

    В Казахстане принудительной химической кастрации подвергают четверых осужденных педофилов — процедура не единовременная, длится около полугода, корреспондент Tengrinews.kz.

    «По решению суда к ним применяется эта мера в учреждениях уголовно-исполнительной системы», – говорится в ответе КУИС МВД на официальный запрос Tengrinews.kz.

    «Четверым осужденным в учреждениях УИС по Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областям и в Шымкенте после обследования медицинскими работниками территориального органа здравоохранения применяется принудительное лечение в виде химической кастрации», – говорится в сообщении.

    По данным КУИС, в настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 11 осужденных, которые прибыли с постановлением суда о назначении принудительного лечения в виде химической кастрации.

    В отношении педофилов процедура химической кастрации исполняется по месту отбывания наказания. По информации Комитета по правовой статистике, в стране за два года в отношении 15 лиц вынесены и вступили в законную силу обвинительные приговоры с наказанием в виде химической кастрации.

    Ранее сообщалось о том, что к химической кастрации приговорены три педофила. Мужчины осуждены в Восточно-Казахстанской области (63-летний мужчина — насильственные действия в отношении малолетних и изнасилование малолетних, а также развращение малолетних), Кызылординской (32-летнему мужчине за покушение на изнасилование малолетней) и Карагандинской области (29-летнему парню за насильственные действия в отношении малолетнего).

    В соответствии с Уголовным кодексом Казахстана, принудительная мера медицинского характера в виде химической кастрации применяется в отношении лиц старше 18 лет, совершивших уголовное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в УК законодательно закреплен запрет на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, не применяется условное осуждение, условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким.

    В случае уклонения от химической кастрации статьей 427 УК предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года. Химическая кастрация проводится на основании решения суда по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Осужденные, прибывшие в колонию, осматриваются врачебно-консультативной комиссией, которая состоит из медицинских профильных специалистов гражданского здравоохранения (эндокринолога, уролога, психиатра и терапевта).

    Напомним, в Казахстане с 1 января 2018 года вступил в силу закон о химической кастрации педофилов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться