В Кыргызстане растет число отказников, настроенных против вакцинации. Кто-то не прививает ребенка принципиально, кто-то не доверяет фармацевтам, считая все призывы делать прививки медицинским заговором. А кто-то и вовсе считает, что полиомиелит, корь или скарлатину подхватить просто негде, ведь эти болезни остались в прошлом.
Республиканский центр вакцинации Бишкека решил развеять эти мифы.
И, если вы думаете, что это только проблема Кыргызстана — заблуждаетесь. Отказ от прививок приобрел настолько глобальный общемировой масштаб, что Всемирная организация здравоохранения впервые включила это явление в список десяти главных угроз человечества. Наравне с загрязнением воздуха, пандемией гриппа и устойчивостью к антибиотикам. Представьте себе, с начала века число не привитых детей в возрасте до трех лет увеличилось в четыре раза.
Из-за повального отказа от прививок врачам сейчас приходится бороться со вспышками болезней, которые, казалось бы, уже давно практически искоренили. Особое опасение вызывает корь. Заболеваемость ею во всем мире увеличилась на тридцать процентов. Летальных исходов – счет идет на тысячи.
Заболеваемость дифтерией в Кыргызстане, согласно данным официальной статистики, начали регистрировать с 1921 года. С 1959 года в комплекс противоэпидемических мероприятий включена иммунизация детского населения АКДС-вакциной. По мере увеличения вакцинированных детей происходило реальное уменьшение числа случаев дифтерии.
В 1968–1970 годах число случаев составило всего 1% (18 больных), а в 1971 году – 0,3% (6 больных). Итого с 1971 по 1994 года зафиксировано всего 129 случаев. С июля 1994 года произошел эпидемический подъем заболеваемости дифтерией, когда зарегистрировано 303 случая, в 1995 году – 702.
Одной из основных причин эпидемической вспышки дифтерии в республике с 1994 года явилось ослабление мероприятий по вакцинопрофилактике детей против этой инфекции. В течение 1991–1994 года охват прививками детей в возрасте до 1 года не достигал 85%, а в 1993 году составил лишь 60,4%. Министерством здравоохранения республики приняты меры по улучшению вакцинопрофилактики. К 1996 году показатель охвата прививками превышал 95%. Проведенные мероприятия иммунопрофилактики определили выраженную тенденцию к снижению заболеваемости в целом по республике.
Нежелание или полный отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин. Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней – сейчас она предотвращает 2-3 миллиона случаев смертей в год. А можно было бы избежать еще 1,5 миллиона
Вакцина — это лекарство, которое вводится не с лечебной, а профилактической целью. Профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить. А те родители, которые отказываются прививать своих детей, ставят под угрозу их жизнь.