Без биометрики кыргызский паспорт получить невозможно. Заместитель спикера ЖК не согласна с этим

Автор -
230

Сегодня, 4 декабря, Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «О внесении изменения в КР «О внешней миграции» в третьем чтении.

Во обсуждения заместитель торага парламента Аида Касымалиева поинтересовалась у председателя Алмаза Мамбетова мерами по противодействию нарушениям, связанным с выдачей кыргызских паспортов.

«Находясь с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, стала свидетелем того, что паспорта Кыргызстана открыто продаются гражданам Узбекистана и при выявлении каких-либо нарушений с их стороны, документы сверялись по базе данных и их подлинность подтверждалась. Персональные идентификационные номера паспортов совпадали, даже выявлялись места их выдачи. Почему-то больше всего документов выдано в Сузакском районе», – сказала Касымалиева.

Мамбетов ответил, что с 1994 по 2015 годы выдано 3 млн паспортов, из которых 117 тыс. зафиксированы как пропавшие.

«В последующем на основании старых паспортов совершен обмен. Сейчас же невозможно получить без биометрических данных», – говорит Мамбетов.

Касымалиева добавила, что документы выданы недавно и призвала главу ГРС и правоохранительные органы принять оперативные меры для решения проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться