Школьники кидали снежки в портрет Назарбаева, подключилась полиция. Что будет с детьми?

Автор -
427

    В социальных сетях появилось видео со школьниками, кидающими снежки в баннер с изображением Нурсултана Назарбаева.

    На видео здание одной из алматинских школ, а баннер, похоже, украсил стену к Дню первого президента, который приходится на 1 декабря, сообщают СМИ.

    «В по — настоящему демократической стране на это видео никто бы не обратил внимания. Но в Казахстане все не так. Здесь детей заставляют чуть ли не наизусть заучивать биографию первого президента страны и членов его семьи.

    Так что мы не удивились информации наших инсайдеров, что с родителями детей, которые выставили этот ролик в соцсетях, уже началась «воспитательная » со стороны дирекции школы. Более того, к делу уже подключилась полиция», пишет Kz.media.

    Вот как Галым Нурпеисов ответил на  вопросы СМИ:


    Давайте рассмотрим ситуацию через призму закона.

    Для разбора необходимо иметь ввиду наличие закона РК «О Лидере Нации». Так, согласно статье 1 указанного закона установлено: «Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики — Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы не допускаются и преследуются по закону».

    Оскорблять, посягать, осквернять, унижать, опорочить — ну и т.д.

    К данной норме также предлагаю рассмотреть статью 434 Кодекса Административных Правонарушений РК «Мелкое хулиганство – нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

    Видим, что данная норма не имеет основания включения механизма действия. Отсюда следует – исключаем исследование в рамках КАП РК.

    Далее. Ст. 373 УК РК. Часть 1. Публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы.
    Уголовно наказуемое деяние по данной норме: 1) оскорбление, 2) посягательство на честь и достоинство лидера нации, 3) осквернение изображения.

    Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства другого лица, обычно выраженное в неприличной форме. При оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности в грубой форме. Имеется ли в деяниях по киданию снежков признак «Оскорбление»?

    Ст. 131 УК РК раскрывает диспозицию оскорбления, а понимание в юридической плоскости значения «Оскорбление» раскрыта абзацем выше. Таким образом в кидании снежков на портрет Лидера Нации признаков «оскорбления» нет.

    Посягательство на честь и достоинство — Преступления против чести и достоинства личности – умышленные общественно опасные деяния, которые причиняют вред чести и достоинству личности как совокупности высоких моральных качеств и уважения их в самом себе.

    Честь и достоинство – оценочно-нравственные категории. Честь – определённая социальная оценка гражданина, определяемая, с точки зрения, норм общественной жизни. Достоинство – самооценка личностью своих деловых, моральных и других соцкачеств.

    Согласно статье 17 Международного Пакта о политических и гражданских правах, Человек имеет право на защиту чести и достоинства. При этом из Закона о Лидере нации данная норма указывает на уголовное преследование при нарушении чести и достоинства, так как посягательство на честь и достоинство Лидера Нации, согласно Закона, – НЕ допускается.

    Значит, Портрет Лидера нации, который подвергся нападению в виде снежков не может быть унижен в части чести и достоинства. Повторяю, что изображение это не живое лицо, а образ, это полотно, на котором нет личностных качеств.

    Остается – осквернение. Скорее всего в данном контексте осквернение это вандализм. Но его мы не видим.  Осквернение это более духовное, чем нравственное. Осквернить можно память. Осквернить можно веру. Осквернить — это  делать нечистым, греховным; лишать святости (в религиозных представлениях). Надругаться над чем либо (высоким, чистым, достойным).

    Исследуя деяния кидания детьми снежков на портрет Лидера Нации, не вижу какого-либо противоправного деяния. Честь и достоинство лидера Нации прямо не задеты, оскорбления не установлено. Осквернение? Ну не умер же Лидер Нации и он еще не в лике Святых.

    Наверное, нужно думать не о том, как наказать детишек, а о том, что необходимо давать детям нормальное образование и человеческую мечту с живыми героями, которым они могли бы подражать, чтоб иметь цель в жизни. Пусть детскую мечту, пусть детские восхищения о героях, которые поднимают дух и честь.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться