Депутат ЖК опасается, что пропавшие радиоактивные источники могут попасть в руки преступников

Автор -

Сегодня, 5 декабря Жогорку Кенеша Аида Исмаилова обратила внимание на необходимость применения норм безопасности при обращении с радиоактивными источниками.

« — страна с богатым ядерным потенциалом, но при этом вопрос обеспечения радиационной безопасности в стране четко не отрегулирован: кто выдает разрешение на использование радиоактивных источников в промышленности и в медицине, кто контролирует надлежащее выполнение условий лицензий на их использование, что нужно сделать в случае, если источники попадут в руки незащищенного населения?» – говорит Исмаилова.

Парламентарий обозначила существующие национальной безопасности, отметив, что неэффективный контроль приводит к злонамеренным актам.

«Например, в городе Майлы-Суу в ОсОО «Электроизолит» утеряны 2 радиоактивных источника высокой активности, а в авиаотряде Ошского филиала утеряно 17 источников. И никто не знает где они, как пропали, а может их хотят продать? Это только то, что мне известно, но их количество может быть еще больше. Если источники попадут в руки преступников или населения и люди получат облучение, что мы будем делать?», – задалась она вопросом и призвала ответственные органы обратить особое внимание на вопрос обеспечения радиационной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться