Адвокат Токтакунов о том, что мешает компетентным органам обвинить Матраимовых в незаконном обогащении

Автор -
2890

 

Когда Матраимовы говорят, что богатства им дал бог, они официально и публично признают, что они богаты. Уголовный кодекс не признает такого источника богатства, как бог. По закону источником богатства являются официальные доходы. Это в особенности актуально в отношении государственных служащих, пишет в соцсетях адвокат Нурбек Токтакунов.

«Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев заявил, что они приступают к выявлению фактов незаконного обогащения. В соответствии с Уголовным кодексом «незаконное обогащение», это «приобретение должностным лицом в собственность (пользование) имущества, стоимость которого превышает его официальные доходы или передача им такого имущества близким родственникам». Первый кого должны проверить, это Раим Матраимов и его близкие родственники.

Как сказал Камчыбек Ташиев, Раим Матраимов всю жизнь был простым гибким парнем и дослужился всего лишь до заместителя Таможенной службы. Его официальные доходы за все это время легко подсчитать. Его расходы, имущество, активы, счета также не являются секретом для правоохранительных органов.

Иначе для чего у нас органы национальной безопасности, финансовая полиция, финансовая разведка? Для чего закон об отмывании преступных доходов и налоговое законодательство?

Более того, у них есть официальное признание богатств из уст самих Матраимовых. Они проводят крупные спортивные мероприятия, приглашая массу народа. Они официально занимаются благотворительностью, множество людей выражают им благодарность за материальную поддержку. Это тоже подтверждение их богатств.

Журналисты один за другим публикуют расследования о богатствах клана Матраимовых и их причастности к преступному отмыванию сотен миллионов и даже миллиардов долларов», – отмечает адвокат.

«Что мешает компетентным органам применить на практике статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении в отношении Матраимовых и при этом получить общественную поддержку?» – вопрошает Токтакунов и далее сам же отвечает на этот вопрос:

«Ни для кого не секрет, что им мешает. Клан Матраимовых тесно связан с кланом Жээнбековых. Сооронбай пришел к власти не только благодаря легкомысленной поддержке Алмазбека Атамбаева и административному ресурсу. Незаконные доходы Матраимовых и Хабибулы Абдыкадыра, ранее неизвестного общественности фигуранта журналистских расследований, пущены на президентскую компанию Сооронбая Жээнбекова.

Правоохранительные органы так и не провели расследования по факту публикации «черной кассы» их избирательного штаба. Из нее видно, что на их избирательный процесс пущено как минимум 24 миллиона нигде не декларированных долларов, не отраженных в официальной избирательной кассе. Однако эксперты, пиарщики, журналисты, артисты, работавшие на кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, подтвердили достоверность их заработка, отраженного в этой «черной кассе».

Эта «черная касса» находилась под контролем Икрама Илмиянова, однако по уголовному делу в его отношении следователи обошли этот вопрос стороной. Более того, правоохранительным органам прекрасно известно, что существовала еще вторая «черная касса» другого избирательного штаба.

Совет безопасности, который пообещал выявлять незаконно обогатившихся лиц, возглавляется президентом. Можем ли мы надеяться на то, что президент разорвет партнерские отношения со спонсорами своей избирательной компании?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться