Казахского тяжелоатлета лишили звания чемпиона мира

Автор -
1668

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально лишила казахстанского штангиста Владимира Седова звания чемпиона мира 2009 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik .

Также Седова лишили всех медалей, которые он завоевал в период с 2008 по 2016 годы, за употребление допинга. Речь идет о двух золотых медалях на чемпионате Азии 2009 и 2016 годов, серебряной медали ЧА-2011, а также бронзе и серебре на ЧМ-2013 и ЧМ-2014.

Летом 2016 года IWF и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили анализы казахстанца и обнаружили в них следы запрещенного препарата станозолола. После завершения расследования, длившегося два года, Седов дисквалифицирован на восемь лет, так как он во второй раз уличен в употреблении допинга.

Тогда IWF лишила его лишь четвертого места на Олимпиаде-2008. Но теперь на сайте федерации напротив каждого результата Седова стоит значок DSQ (дисквалификация). Аннулированным также оказался результат казахстанца на чемпионате мира 2009 года в Корее, где он завоевал золотую медаль. Таким образом, автоматически перешло азербайджанскому штангисту Низами Пашаеву, который тогда выиграл серебряную награду.

Тем самым Низами Пашаев стал трехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике и задним числом стал первым спортсменом Азербайджана, завоевавшим титул чемпиона мира трижды. Два других титула чемпиона мира Пашаев завоевал на мировых первенствах 2002 года в Варшаве () и 2005 года в Дохе ().

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться