Токтакунов подал заявление в Генпрокуратуру о фактах огромного богатства Раима Матраимова

Автор -
5174

    Адвокат Нурбек Токтакунов подал заявление в Генпрокуратуру о фактах огромного богатства Раима Матраимова. Об этом он написала в «Фейсбуке».

    Ниже приводим текст заявления:

    «Сегодня 9 декабря 2019 года мною подано заявление в Генеральную прокуратуру о фактах огромного богатства Раимбека Матраимова, которые намного превышают его официальные доходы. В заявлении описаны факты и публикации, свидетельствующие о размерах его состояния и данные о его годовом доходе. В резолютивной части заявления прошу провести расследование и привлечь Раимбека Матраимова к уголовной ответственности за коррупцию, незаконное обогащение, легализацию преступных доходов и уклонение от уплаты налогов. Если какие-то граждане или группа граждан намерены присоединиться к обращению, ниже в качестве образца прилагаю полный текст моего обращения. Возмущенные граждане могут заменить в нем имя, анкетные данные обращающегося лица и доставить заявление в Генеральную прокуратуру. Можно подготовить коллективную жалобу от группы граждан. Быть может есть какой-то шанс заставить прокуратуру, ГКНБ или ГСБЭП (финпол) провести расследование, если его увидят как много больше людей возмущенных бездействием властей.

    Основную описательно часть можете дополнить своими аргументами, доказательствами, документами, данными о недвижимости, о банковских счетах, о крупных расходах Матраимова, описанием крупных дорогостоящих мероприятий, организованных ими, описанием дополнительных публикаций.

    В заключительной резолютивной части заявления формулируется просьба к адресату заявления. Скопируйте ее из заявления.

    После изложения просьбы, необходимо сделать специальную запись, что вы предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. Поставьте отдельную подпись под этой записью.

    Имейте в виду, что за подобное заявление вас не могут привлечь к уголовной ответственности за ложное сообщение, так как вы ссылаетесь на данные из открытых источников, но сами не располагаете возможностями и ресурсами, чтобы подтвердить или опровергнуть эти публикации. Это задача правоохранительных органов.

    Обязательства должностных лиц после получения заявления о совершении преступления описаны в конце нижеприведенного заявления

    Полный текст заявления

    Генеральному прокурору Кыргызской Республики Джамшитову О. А. от Токтакунова Нурбека Акбаровича,

    6 мая 1970 г., проживающий г. Бишкек, ул. Московская-141, кв. 5;

    Адрес для корреспонденции: г. Бишкек, ул. Сыдыкова-187, офис 28; мобильный телефон: 0550-999807

    Заявление о совершенных преступлениях.

    Уважаемый Откурбек Асилбекович!

    Через многочисленные публикации в средствах массовой информации, в информационных агентствах и социальных сетях распространилась информация о богатствах Матраимова Раимбека Ысмайыловича, бывшего заместителя председателя Таможенной службы Кыргызской Республики, освобожденного от должности в ноябре 2017 года. Судя по этим публикациям размеры его состояния значительно превышают его официальные доходы за время работы в Таможенной службе КР, даже с учетом его долгого пребывания на руководящих постах.

    Ниже приводится лишь малая часть фактов и публикаций, подтверждающих огромное богатство Раимбека Матраимова и его близких родственников:

    1. 13 мая 2019 года в своем публичном выступлении, распространенном в социальных сетях, на канале YouTube Раимбек Матраимов заявил, что богатства ему дал бог.
    2. Раимбек Матраимов регулярно проводят крупные спортивные турниры, на которые приглашает большое количество людей. В частности, 1 мая 2019 года он провел спортивный турнир по волейболу в Кара-Суйском районе Ошской области с призовым фондом 1 миллион сом. Данный факт могут подтвердить следующие приглашенные туда лица — вице-премьер министр Кубатбек Боронов, спикер ЖК Дастан Джумабеков, депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Абдывахаб Нурбаев, Жанарбек Акаев, Тазабек Икрамов, Руслан Казакбаев, Канат Исаев, Алтынбек Сулайманоа, Улан Примов, Алмазбек Батырбеков, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков.
    3. Общеизвестна также активная благотворительная деятельность Раймбека Матраимова, на которую также расходуются значительные средства. Так, 3 июня 2019 года, отвечая на вопросы корреспондента информационного агентства «Кактус медиа» Матраимов рассказал о деятельности благотворительного фонда «Ысмайыл Матраимов». По его словам, в его районе очень много ребят, которые хорошо учатся, но из-за отсутствия средств не могли поступить в университеты, также в районе не было спортплощадок. Поэтому они со своей семьей решили организовать благотворительный фонд, и многие бизнесмены их поддержали. На сегодня они взяли под свою опеку 67 ребят, оплачивают их обучение, строят спортплощадки, вкладывают в спорт и проводят различные благотворительные мероприятия.
    4. 21 ноября 2019 года опубликовано совместное журналистское расследование радио «Азаттык» и информационных агентств OCCRP и «Клооп» под названием «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан».

    В публикации описана история Айэркена Саймаити, который за пять лет вывел сотни миллионов долларов из Центральной Азии и был убит в центре Стамбула. Перед смертью он успел передать журналистам документы, разоблачающие схемы по отмыванию преступных доходов под управлением некоего Хабибула Абдукадыр и его братья. В публикации отмечается, что подобный бизнес был бы невозможен без активного содействия бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Раимбека Матраимова.

    1. 21 ноября 2019 года опубликована следующая часть журналистского расследования под названием «Совместные инвестиции в Дубае. Связь семей Матраимовых и Абдукадыр» о совместных инвестициях семьи Матраимовых и семьи Абдукадыр в Дубае. Журналисты обнаружили, что супруга Раимбека Матраимова владеет двумя земельными участками в престижном районе Дубае, квартирой в Дубае, вложилась совместно с Абдукадырами в строительство многофункционального пятиэтажного здания в Дубае. Стоимость этих приобретений, сделанных в период с 2015 по 2017 годы составляет как минимум 12 миллионов долларов США.
    2. В публикации от 4 декабря 2019 года «В декларациях Раимбека Матраимова не указана недвижимость его жены в ОАЭ» представлены декларации Раимбека Матраимова в которых указаны его годовые зарплаты в Таможенной службе, которая составила по данным 2015 года в пересчете на доллары США — 7739 долларов США; в 2016 году – 12300 долларов США; в 2017 году – 9300 долларов США.
    3. Кроме того, Раим Матраимов упоминается в следующих публикациях о незаконном вывозе наличных денег за пределы страны:

    «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана»;

    — «Как клан Абдукадыр перевозил миллионы долларов через теневых курьеров».

    1. После вышеуказанных публикаций лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев заявил, что Матраимовы, в частности Раимбек Матраимов, фактически оплатили избирательную кампанию партии СДПК в 2015 году.

    Вышеуказанные факты и публикации дают все основания полагать, что Раимбек Матраимов обладает огромным богатством, нажитым путем участия в коррупционных схемах в сфере таможенного контроля, с вовлечением высших органов государственной власти. Таким образом, он совершил следующие преступления:

    1. Преступление, предусмотренное частью 2 статьи 319 УК КР, квалифицирующими признаками которого являются: «Умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных благ, создающее угрозу интересам общества, повлекшее тяжкие последствия».
    2. Преступление, предусмотренное частью 2 ст. 323 УК КР, квалифицирующими признаками которого являются: «Приобретение должностным лицом в собственность (пользование) имущества, стоимость которого превышает его официальные доходы, подтвержденные законными источниками за пять полных лет».
    3. Преступление, предусмотренное частью 3 ст. 215 УК КР, квалифицирующими признаками которого является: «Легализация (отмывание) преступных доходов, то есть придание правомерного вида владению, пользованию, распоряжению преступным доходом, совершенное организованной группой в крупном размере».
    4. Преступление, предусмотренное частью 2 статьи 231 УК КР, квалифицирующими признаками которого являются: «Уклонение от уплаты налога путем включения в декларацию заведомо искажённых данных о доходах и расходах, совершенное в особо-крупном размере».

    В соответствии с пунктом 6 статьи 104 Конституции КР на прокуратуру «…Возлагается уголовное преследование лиц, имеющих статус военнослужащих». В соответствии с преамбулой Закона КР «О прохождении службы в таможенных органах Кыргызской Республики», он «определяет порядок прохождения службы в таможенных органах Кыргызской Республики как в военизированной правоохранительной структуре государства…».

    В соответствии с Положением «О государственной таможенной службе при правительстве Кыргызской Республики» государственная таможенная служба является государственным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Кыргызской Республике и обладающим статусом вооруженного правоохранительного органа».

    В соответствии с частью 3 статьи 153 УПК КР досудебное производство по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 319, 323 УК КР осуществляется органами прокуратуры.

    В соответствии с частью 12 статьи 153 УПК КР «При совокупности преступлений, …относящихся к подследственности разных органов, подследственность определяется по более тяжкому преступлению». Наиболее тяжким преступление в вышеуказанном перечне является статья 319 УК КР (Коррупция)

    Прошу

    • в соответствии с частью 1 статьи 149 УПК КР, не позднее 24 часов с момента получения настоящего заявления о совершенных преступлениях внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков;
    • в соответствии с частью 2 статьи 149 УПК КР сообщить мне о начале досудебного производства. После чего провести расследование и привлечь Раимбека Матраимова к уголовной ответственности по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса КР.

    Напоминаю, что в соответствии с частью 1 статьи 151 УПК КР: «Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершенном преступлении. В соответствии с частью 2 статьи 151 УПК КР: «Отказ в приеме и регистрации заявления о преступлении не допускается».

    Об уголовной ответственности по статье 344 УК КР за заведомо ложное сообщение о совершении преступления предупрежден».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться