Экс-сотрудника немецкой фирмы обвинили в даче взяток чиновникам Туркменистана

Автор -

Экс-менеджер немецкой фирмы MAN GHH Gas & Oil обвинен в в подкупе чиновников из Туркменистана, пишет Exclusive.kz.

Компания из ФРГ в 1999 году получила от госконцерна «Туркменгаз» на 114 млн евро. Более 8 млн ушли на взятки, считает следствие. Теперь экс-управляющий немецкой фирмы предстал перед судом – пишет Дойче Велле.

Бывший управляющий немецкой фирмы MAN GHH Gas & Oil в понедельник, 9 декабря, предстал перед земельным судом в Мюнхене по обвинению в подкупе высокопоставленных чиновников Туркмении. 69-летний экс-сотрудник, имя которого не называется, заявил в начале процесса, что «коррупция в Туркмении была в порядке вещей».

В 1999 году немецкая компания получила от государственного концерна «Туркменгаз» контракт на строительство компрессорной станции на нефтяных месторождениях вблизи от с Ираном. Проект был оценен в 114 млн евро. Председатель концерна одновременно занимал пост госминистра центральноазиатской страны.

По версии немецкой прокуратуры, сотрудники туркменского министерства, отвечающие за принятие решений, потребовали в обмен на получение контракта «взятку в размере не менее 5% от суммы контракта». До 2007 года туркменской стороне через фиктивные договоры направлено 8,4 млн евро. По словам обвиняемого, ему неизвестно, кто в конечном итоге получил эти деньги.

Обвинения в соучастии в подкупе выдвинуты в адрес бывшего управляющего еще в 2011 году. Судебный процесс начался в конце 2016 года, однако через несколько месяцев приостановлен из-за болезни обвиняемого. Его защита потребовала прекратить за истечением срока давности, поскольку профильный туркменский министр еще в 2005 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться