Топтали портрет Рахмона в Париже: Политический беженец из Таджикистана просит защитить своих родных от необоснованных обвинений

Автор -
278

Фатхуддин Саидмухиддинов, один из таджикских политических беженцев в Европе опубликовал обращение к международным организациям и правозащитникам.

В нем эмигрант сообщил, что уже две недели как его отец и брат находятся под давлением спецслужб Таджикистана.

По словам Саидмухиддинова, его родным показали портрет президента Рахмона, который якобы пинали и топтали во время протеста таджикской оппозиции в Париже. И в этом правоохранительные органы подозревают Фатхуддина Саидмухиддинова. Об этом пишет «Ахбор».

Саидмухиддинов утверждает, что его оговаривают, это не он пинал портрет президента.

Обращение таджикского эмигранта к международным организациям, правозащитникам и гражданскому обществу было опубликовано 9 декабря на сайте оппозиционного Конгресса таджикских свободомыслящих.

Фатхуддин Саидмухиддинов пишет, что из соображений безопасности не выходит на связь с родными. О ситуации вокруг родственников узнал от своего друга: «Вчера позвонил один из друзей и без всякого распроса начал стыдить меня: «Эй парень, у тебя в твоей Европе нет других дел, что пинаешь портрет Эмомали Рахмона и распространяешь эти фотографии в Интернет? Я удивился и спросил, что это за фотографии и где они? Может быть, это фотомонтаж? На что мой друг ответил: «Фотографии в ГКНБ и за этот твой поступок каждый день милиционеры отдельно и органы безопасности отдельно таскают твоих родных на допросы.”

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 7-12 ноября посетил с официальными визитами Швейцарию и Францию. В это время представители запрещенного в Таджикистане оппозиционного движения «Группа 24” провели акции протеста в  Берне и в Париже.

Также в столице Франции отдельную акцию протеста организовали сторонники Национального альянса, коалиции таджикских оппозиционных сил в Европе, деятельность которой тоже недавно была запрещена в Таджикистане.

Когда протест сторонников НАТ подходил к концу, как было видно на опубликованном видео, ребенок, участвовавший в акции, бросил портрет Эмомали Рахмона на землю и стал его топтать. Это вызвало осуждение в Интернете.

Среди критиков были и критики нынешнего правительства, которые выразили недовольство использованием детей в политических акциях. Они также посчитали недопустимым такое обращение с портретом человека, кем бы он не был.

Саидмухиддинов напомнил, что его близких раньше тоже притесняли по необоснованным обвинениям. Например, пишет он, во время конференции ОБСЕ в Варшаве, проходившей в сентябре 2019 года, отца вызвали на допрос, утверждая, что его сын и внучка сидели на конференции в первом ряду. «Причем мы там вообще не участвовали», — пишет оппозиционный активист.

А в октябре 2019 года Национальный банк Таджикистана внес имя Фатхуддина Саидмухиддинова в «Список лиц, которые со стороны Республики Таджикистан отмечены как лица, имеющие связь с терроризмом”. В этом черном списке, состоящий из более 2300 фамилий, Саидмухиддинов отмечен под номером 1030.

Сам эмигрант называет все обвинения в его причастности к терроризму «очередной ложью”.

Органы безопасности Таджикистана пока не реагировали на обращение Фатхуддина Саидмухиддинова. Но раньше примерно 10 членов и сторонников «Группы 24” также жаловались, что после участия в акциях протестах в Швейцарии и Франции, их родных в Таджикистане вызывали на допросы и подвергали давлению.

В законодательстве Таджикистана предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление президента. Так ст. 137 Уголовного кодекса Таджикистана за оскорбление президента предусматривает в качестве наказания от штрафа в размере от 300 до 500 показателей для рассчетов до 5 лет лишения свободы.

Статья 137. Публичное оскорбление Президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес

1)Публичное оскорбление Президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес,

‐ наказывается штрафом в размере от ста до пятисот показателей для расчётов или

исправительными работами на срок до одного года. (зрт 06.10.08г., №422)

2) Те же действия, совершенные с использованием печати, других средств массовой

информации или сети интернет,

‐ «зрт 30.07.07 №301» наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться