В Казахстане выявили «вузы -пылесосы»

Автор -

В Казахстане выявили «вузы -пылесосы». В них собирают всех отчисленных или переведённых из российских вузов студентов (то есть не сдавших Единое национальное тестирование учащихся).

Например, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем обучает исключительно четверокурсников. Об этом отмечается в исследовании НПП «Ата -Мекен», министерства образования Казахстана и АО «Центр развития трудовых ресурсов», которые составили рейтинг образовательных программ вузов по уровню востребованности выпускников у работодателей.

«Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печатании дипломов. Потому что есть запрос на документ, а не на знания. Другой инсайт – это «вузы-пылесосы», которые собирают всех отчисленных или переведённых из российских вузов студентов (то есть не сдавших ЕНТ учащихся). Например, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем обучает исключительно четверокурсников», – говорится в исследовании.

По данным исследования, работодатели удовлетворены актуальностью образовательных программ лишь на 32%. У 61 вуза уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина выпускников пополняет ряды безработных. Об этом сообщает informburo.kz.

По данным НПП «Атамекен» за 2018 год, около 60% выпускников вузов не смогли устроиться на работу по специальности. Зачастую это связано с тем, что бизнесмены недовольны качеством подготовки кадров в казахстанских вузах. При этом университеты, которые включают в образовательные программы рекомендации работодателей, находятся в лидерах по трудоустройству выпускников.

Эту же тему поднял и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что правительству надо решить вопрос с вузами которые «печатают» дипломы, передает VRK.News.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что даже после окончания серьезных вузов казахстанская молодежь никак не может устроиться на работу по специальности – это прямой показатель качества нашего образования.

«Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитирует вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», — подчеркнул лидер страны.

По его словам, необходимо повысить качество и доступность образования, поскольку около 60% выпускников вузов на сегодняшний день не могут устроиться на работу по специальности.

«Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает, преимущественно, не по своему профилю. Подрабатывать это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывал по своей специальности. Соответственно, учеба и трудовая деятельность развиваются в параллельных мирах», — обратил внимание на ситуацию глава казахстанского государства.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться