Атака на пользователей соцсетей. Кто и как в Кыргызстане избавляется от неугодного контента — Factcheck.kg

Автор -
1652

25 ноября в Бишкеке состоялся мирный митинг #ReАкция против коррупции. Поводом для протеста послужило расследование журналистов «Азаттык», Kloop и OCCRP . Утверждалось, что у акции протеста нет организаторов. Кто-то из пользователей кинул клич в соцсетях, остальные подхватили. Обсуждение формата, времени и места проведения митинга проходило в Twitter, Facebook и группах в Telegram.

Однако вслед за этим в некоторых СМИ началась травля активных участников митинга. В соцсетях также развернулась кампания по дискредитации #ReАкция. Об этом писал и Kaktus.media: Сети активно продвигают вбросы на участников митинга #Reакция.

В соцсетях также сообщилось, что некоторых участников, особо активно призывавших присоединиться к акции протеста, вызывали на допрос в ГКНБ. Однако официально эту информацию в спецслужбах не подтвердили, пишет factcheck.kg. 

Арестовали Афтандила Жоробекова

Только спустя несколько дней, 27 ноября, стало известно, что администратор популярной в Facebook страницы БеспределKG Афтандил Жоробеков арестован. Его задержали 24 ноября, накануне акции протеста. 26 ноября суд избрал ему меру пресечения – содержание под стражей, после чего ГКНБ распространил официальное сообщение об аресте блогера.

Формулировка — «Пользователь призывал к неподчинению и организации массовых актов протеста, которые разделили пользователей на противоборствующие группы, вызвали обоюдные оскорбительные комментарии, что в итоге привело к возбуждению у людей чувства ненависти друг к другу в виде разжигания межрегиональной розни».

Основанием для обыска и ареста стала публикация с фотографией паспорта гражданина Казахстана Хабибуллы Абдыкадыра с заголовком «ХАБИБУЛЛА И СОКЕ ВЫВЕЗЛИ РАИМА!».

На момент ареста Factcheck.kg не обнаружил ни одного комментария пользователей, которые бы подпадали под статью разжигание межнациональной розни. Текст публикации также не содержит ни одного слова – упоминания региональной принадлежности или оскорбления по региональному признаку.

В официальном документе – постановлении суда о проведении обыска — указывается именно эта публикация на странице БеспределKG.

Однако ГКНБ в своем пояснении для СМИ предоставил другие публикации со страницы БеспределKG – скриншоты постов и комментариев пользователей, слова которых могут подпадать под действие статьи о разжигании межрегиональной и межнациональной розни. Из фотографий, которые прислала пресс-служба ГКНБ, удалось идентифицировать лишь двух пользователей.

C:\Users\Bolot\Desktop\беспредел\864940.861b04048196eac488d13b63376967fa.jpg

Один из них Тилек Искендеров. Это фейковый аккаунт. Под этим же именем он размещал в группах рекламное объявление о продаже машины с указанием номера телефона.

C:\Users\Bolot\Desktop\беспредел\Тилек Искендеров\Тилек Искендеров объявление о Мазде.png

Однако проверка номера через приложение GetContact показывает, что он зарегистрирован на некоего Кубаныча Табалдиева. Очевидно, что ГКНБ не проверил этого пользователя. Ведь до сегодняшнего дня не было ни одного сообщения о задержания комментатора.

Второй аккаунт — Ширман Кожоева. Женщина написала комментарий про представителей уйгурской национальности.

C:\Users\Bolot\Desktop\беспредел\864937.840133754cf220d603ebae9cc990f11b.jpg

Выяснилось, что женщина с такими же именем и фамилией является учительницей и даже получала награду за свою преподавательскую деятельность. Однако ГКНБ также не сообщал, что пользовательница привлечена к ответственности.

Вывод: за якобы разжигание межрегиональной розни привлекаются не все пользователи соцсетей, а избирательно.

Взлом групп Компромат КГ и ОШТУКТАР

В редакцию factcheck.kg обратился пользователь Самат Сапарбеков более известный как Компромат Кг, который также является администратором одноименной группы в Facebook. Он сообщил, что после мирного митинга #ReАкция его аккаунт в соцсети взломали. Неизвестные каким-то образом восстановили старый (уже неактивный) номер телефона Сапарбекова, на который и был зарегистрирован пользователь Компромат Кг, а после попросили сбросить код и, используя его, зашли на страницу группы и изменили пароль.

Вместе с аккаунтом пользователь потерял управление над своими группами «Компромат КГ», «Политика КГ», «ОШТУКТАР» и «Атамбаев наихудший президент». Мы смогли определить местоположение взломщика по IP-адресу.

Новые назначенные администраторы в своей ленте размещают контент определенной политической направленности. Это два фейковых аккаунта Малик Ахметов и Умар Исмаилов.

Вывод: Паблики в социальных сетях, размещающие неугодный контент, взламывают.

Атака на Youtube-каналы

Еще один факт попытки оказать давление и удалить неугодный контент предпринять в отношении Youtube-канала. Название канала factcheck.kg не сообщает по просьбе его владельцев, которые опасаются за свою безопасность. Стало известно, что им поступили предупреждения с номера +79916695938. Неизвестные назвались представителями юридического агентства «Союз адвокатов» из Санкт-Петербурга (Россия) и потребовали удалить видеоматериалы.

Владельцы Youtube-канала утверждают, что им выслали ссылки на материалы, которые необходимо удалить, все они касаются экс-заместителя таможенной службы Райымбека Матраимова.

С такой же просьбой обратились и к блогеру Кудрету Тайчабарову, который открыл свой Youtube-канал. Он написал в соцсети Facebook: «Матраимовы настолько богаты, что начали чистить Youtube».

Вывод: На владельцев Youtube-каналов, где размещены ролики о Райымбеке Матраимове. Оказывают давление некие представители Союза адвокатов Санкт-Петербурга.

Вывод: 

В Кыргызстане в последнее время зафиксировано несколько случаев давления, атаки на пользователей соцсетей и взлома пабликов, где размещены материалы, критикующие власть и семью Райымбека Матраимова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться