Газификация, электрокары и деревья: Как правительство Кыргызстана намерено бороться со смогом?

В 47 жилых массивов города Бишкек необходимо провести природный газ. Это будет одним из ключевых решений в предотвращении загрязнения воздуха. Об этом первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов сказал на заседании по экологическому состоянию столицы.

«Большое количество автомобилей в городе Бишкек оказывает, вкупе с другими факторами, негативное влияние на экологическую ситуацию.

Согласно данным Государственной регистрационной службы, в 2018 году по республике зарегистрировано 1 миллион 211 тыс. автомашин, из них 426 тыс. 241 — в городе Бишкеке. Сжигание угля для отопления домов в жилых массивах столицы также приводит к загрязнению воздуха. В связи с чем, полная газификация всех жилых массивов вокруг города – это требование времени», — сказал он.

Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Мирслав Аманкулов сообщил, что уровень вредных веществ в воздухе города Бишкек определяется с помощью специально установленных наблюдательных приборов (датчиков).

«Нами проводятся комплексные мероприятия по защите окружающей среды от вредных веществ. Большие перспективы для минимизации выброса вредных веществ в атмосферу имеет постепенный переход на гибридный и электрический автомобильный транспорт. Сейчас ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры», — сказал Мирслав Аманкулов.

Мэр города Бишкек Азиз Суракматов проинформировал об исполнении комплексных мероприятий, разработанных правительством, по улучшению экологической ситуации.

«В целях профилактики загрязнения воздуха в этом году посажено 9 тысяч саженцев деревьев. В 2020 году запланировано довести их число до 20 тысяч. Кроме этого, подписан меморандум по закупке 200 электробусов. Соответствующими муниципальными службами на постоянной основе проводится проверка банных комплексов, так как не исключено, что некоторые заведения сжигают резину», — сказал он.

Боронов поручил соответствующим государственным органам совместно с компанией «Газпром Кыргызстан» активизировать работу по газификации жилых домов, расположенных на окраинах Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться