Ирина Карамушкина: Мы будем и дальше говорить, что это заговор власти с целью очистить политическое поле от сильного оппонента

Автор -
467

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина заявила, что намерена и дальше критиковать президента Сооронбая Жээнбекова, ответив, что это ее законное право, прописанное в Конституции. Об этом она сообщила сегодня, 12 декабря, на заседании парламента.

В начале своего выступления нардеп подняла вопрос о приговоре по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Она отметила, что следственные органы день и ночь работают, чтобы наказать тех, кто выступал против власти. Но лучше бы занялись расследованием о выводе денег.

«Мне слишком часто намекают на то, что я много критикую президента. Я имею право, которое прописано в Конституции и я буду это делать. Ко мне обратились родственники осужденных по делу о модернизации ТЭЦ. 54 тома дела судья Гилязетдинова изучала. И с ее легкой руки Сапар Исаков и Айбек Калиев получили по 15 лет. И все ради ее продвижения по карьерной лестнице», — считает парламентарий.

Карамушкина напомнила, что все свидетели высказывались за обвиняемых, а главных свидетелей — Макелека и Евгения Хафизова — так и не допросили. Она возмущена тем, что не привлекли к ответственности по делу китайскую сторону.

По такому же сценарию пройдут дела по Кой-Ташским событиям.

«Почему госкомиссию возглавил вице-премьер Жениш Разаков. Он сам себя и своих подчиненных наказывать будет? В заключении все подано необъективно и с одной целью — наказать Алмазбека Атамбаева.  Мы будем и дальше говорить, что это власти с целью очистить политическое поле от сильного оппонента. Да, я буду критиковать президента», — пообещала Ирина Карамушкина.

Заключение по событиям в Кой-Таше 7-8 августа принято госкомиссией и подписано всеми членами. У экс-судьи Клары Сооронкуловой есть особое мнение. Сегодня его рассмотрит Жогорку Кенеш.

Напомним, Карамушкину обвинили в организации массовых беспорядков во время событий 7-8 августа. Как сообщил ее Анвар Курмушиев, ранее нардепа допрашивали как свидетеля. Затем ей срочно понадобилась юридическая помощь, так как следователь сообщил, что ей вручат уведомление о подозрении.

По словам самой Ирины Карамушкиной, 7 августа во время попытки силового захвата Алмазбека Атамбаева, она находилась в юрте. Спустя некоторое время прошла в бывшего президента, где находились спецназовцы. Она встала между людьми и спецназовцами, готовила коридор, чтобы тяжелобольных увезли на скорой.

По данным Генпрокуратуры, Карамушкина проходит подозреваемой по делу о захвате заложников в селе Кой-Таш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться