Заместитель лидера фракции РАЖ: Зарылбек Рысалиев по решению фракции включен в состав делегации в ОАЭ

Зарылбек Рысалиев включён в состав делегации по решению фракции, поскольку он от лица фракции «Республика -Ата Журт»ведет работу в Группе дружбы с , Кувейтом, Саудовской Аравией, Катаром и другими арабскими странами. Здесь нет ничего удивительного. Об этом во беседы с руководителем пресс-службы ЖК КР Ибраимом Нуракун уулу сообщил заместитель лидера фракции «РАЖ» Талант Мамытов:

Ибраим Нуракун уулу: А у вас не возникли какие-либо вопросы о целесообразности включения подследственного депутата, находящегося под домашним арестом, для участия в визите президентского уровня?

Талант Мамытов: Во-первых, нет судебного решения, ограничивающего полномочия депутата или препятствующего его выезду за пределы страны. Во-вторых, со стороны следственных органов в адрес фракции никаких уведомлений либо официальной информации не поступало. Депутат выполняет свои обязанности. До этого он проходил лечение на территории Китайской Народной Республики. Тогда тоже его свободу передвижения никто не ограничивал.

Ибраим Нуракун уулу: Даже в этом случае вы считаете допустимым, что находящийся под домашним арестом депутат беспрепятственно перемещается, выезжает за границу?

Т.Мамытов: З.Рысалиев как депутат исполняет свои обязанности. До этого он принимал участие на заседаниях Жогорку Кенеша. По заданию фракции направлен в поездку. Еще раз повторю, что со стороны следственных органов в адрес фракции никаких уведомлений либо официальной информации касательно Рысалиева не поступало.

Стоит отметить, что тоже дало пояснение по поводу выезда З.Рысалиева из страны.

«2 ноября 2019-года, по ходатайству адвоката, о необходимости прохождения лечения за пределами Кыргызской Республики З.Рысалиева, Следственной службой МВД Кыргызской Республики, с учетом состояния его здоровья и необходимости получения лечения, в Китайской Народной Республике, были сняты ограничения на выезд за пределы Кыргызской Республики», сообщила пресс -служба МВД.

Депутат ЖК КР Зарылбек Рысалиев, находящийся под домашним арестом по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, вылетел в составе делегации с главой государства Сооронбаем Жээнбековым в Объединенные Арабские Эмираты. Информацию об этом подтвердили в Аппарате президента КР/

Согласно статьи 115 УПК КР, «домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, которому запрещается общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, покидать жилище круглосуточно или в определенное время суток, выезжать за пределы административной территории без разрешения суда, использовать информационно-телекоммуникационную связь.

Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого по постановлению следственного , определению суда при наличии оснований и в порядке, которые установлены статьями 107, 108 кодекса.

В постановлении следственного судьи о применении меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый, обвиняемый, срок домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого, обвиняемого, и время их соблюдения), а также указываются орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление контроля за соблюдением установленных ограничений.

В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля в установленном законом порядке.

В случае нарушения подозреваемым, обвиняемым условий домашнего ареста к нему применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, о чем указывается в постановлении следственного судьи или определении суда об изменении меры пресечения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться