Президент «Радио Свобода»: Арест счета «Азаттыка» противоречит твердому обещанию Жээнбекова

прокомментировал иск семьи против Радио «» и заморозку банковского счета организации. По его словам, это «возмутительное на деятельность и независимость Радио «Азаттык», а также угроза для его журналистов и сотрудников».

«Это также противоречит твердому обещанию президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, которое он дал мне при личной встрече в августе, – поддерживать независимую журналистику и бороться с коррупцией в стране. Я настаиваю на немедленном освобождении средств на нашем счете», – прокомментировал Джейми Флай, цитирует «Азаттык».

9 декабря семья Матраимовых подала в  на радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, издания Kloop.kg и 24.kg иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскания морального вреда.

На следующий день вынесено определение суда об аресте банковских счетов ответчиков в пределах суммы иска, общая сумма которого составляет 60 млн сомов:

  • к Учреждению «Азаттык Медиа» — 22,5 млн сомов;
  • к журналисту учреждения Али Токтакунову – 10 млн сомов;
  • к Информационному агентству «24.kg» — 15 млн сомов;
  • к Общественному фонду «Клооп Медиа» — 12,5 млн сомов.

Предварительное судебное заседание по иску Матраимовых назначено на 19 декабря в Свердловском районном суде Бишкека. будет рассматривать судья Жылдыз Ибраимова.

Ранее Раим Матраимов заявил СМИ, что подаст в суд на журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова и Ширин Айтматову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться