Трое граждан Таджикистана пропали в Кыргызстане. Их пока не нашли

Трое граждан Таджикистана пропали в Кыргызстане. Молодые люди жили в Бишкеке на съемной квартире и бесследно исчезли в начале прошлого месяца. Посольство Таджикистана в Бишкеке обратилось к правоохранительным органам Кыргызстана с просьбой содействовать в их поиске. КР начала по факту исчезновения людей, сообщает «Озоди».

Трое молодых таджикистанцев — Ойахмадов Хисрав Муродалиевич (1995 г.р. уроженец города Куляба), Муродов Фируз Раджабович (1995 г.р., уроженец Муминабадского района, сельсовета Баланд, кишлака Туткавул) и Джангиев Навруз Фарходович (1995 г.р., уроженец города Душанбе) не выходят на связь уже больше месяца. Один из них занимался торговлей ко парфюмерными товарами в розницу, другой работал в шашлычной, третий – на стройке.

О бесследном исчезновении молодых людей сообщил их общий знакомый Абдурахим Ниёзов. «Родные и близкие Хисрава, Фируза и Навруза говорят, что последний раз связывались с ними 8 ноября», сказал он 12 декабря в беседе с Радио Озоди.

Мобильные телефоны пропавших отключены. Абдурахим Ниёзов полагает, что друзей, проживающих на съемной квартире по улице Молодая гвардия в Бишкеке, похитили неизвестные лица и увезли в неизвестном направлении. Он не исключает и версию о том, что таджикистанцы задержаны сотрудниками правоохранительных органов Бишкека.

В Департаменте информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Таджикистана сообщили, что посольство страны в Бишкеке обратилось к соответствующим органам Кыргызстана с просьбой провести расследование по факту исчезновения трех таджикистанцев в кыргызской столице.

Рисбой Содыков, старший специалист отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры КР вечером 12 декабря в беседе с Радио Озоди заявил, что случай исчезновения таджикистанцев находится расследует Управление оперативных операций ведомства. Он подтвердил запрос посольства Таджикистана в Бишкеке о содействии в поиске таджикистанцев и добавил, что в Едином реестре преступлений и проступков фамилии граждан Таджикистана не значатся. По его словам, с января этого года каждое заявление потерпевших, рапорт должностного лица, сообщение СМИ или иное свидетельство о преступлении (проступке) вносится в специальную информационную базу, что автоматически дает старт началу расследования. По факту исчезновения людей уголовное дело пока не возбуждено.

Тем временем, родители Навруза Джангиева и Фируза Муродова обратились в Таджикистана с просьбой помочь в поиске пропавших. Хисрав, Фируз и Навруз, по словам родных, знакомы уже давно и считают себя закадычными друзьями. Их дружба началась в Ивановской государственной сельскохозяйственной академии, где они проучились четыре года, но так и не получили дипломы. В феврале этого года друзья поехали на заработки в Бишкек по приглашению некоего своего кыргызского товарища.

Файзали Муродов, брат Фируза, в беседе с Радио Озоди 12 декабря сообщил, что последний раз поговорил с ним по телефону 3 или 4 ноября. «Он собирался приехать домой до 1 декабря. Никаких проблем у Фируза не было», — сказал он. Файзали отрицал возможное членство брата в запрещенных религиозных организациях, «Да, он как любой мусульманин совершал намаз, но религиозные группы и течения его совсем не интересовали».

Фарход Джангиев, отец Навруза Джангиева, рассказал, что до Бишкека его сын работал в одном из подразделений компании «Фароз». «Он собирался на заработки в России. Но стало известно, что въезд в эту страну ему запрещен. Тогда он со своими друзьями уехал в Бишкек», — говорит он.

Власти Таджикистана и Кыргызстана в прошлом году ратифицировали договор, согласно которому граждане смогут могут находиться у соседей 60 календарных дней без постановки на учет. По словам Абдурахима Ниёзова, жители Таджикистана. прибывающие в Кыргызстан на срок свыше 60 дней, должны зарегистрироваться по месту жительства сроком на полгода.

«У Хисрава, Фируза и Навруза документы были в полном порядке, они в Бищкеке жили и работали на законных основаниях», — подчеркнул Абдурахим Ниёзов.

По данным Кодиршои Муруввата, активиста ассоциации таджиков Кыргызстана, более 56 тыс. таджиков имеют кыргызское гражданство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться