МИД Кыргызстана ответило Комитету Палаты представителей США и ОБСЕ по искам Матраимовых

Автор -
645

Комитет палаты представителей конгресса , который занимается вопросами международных отношений, прокомментировал иски братьев Матраимовых против «Азаттыка», Kloop и «24.kg». Заявление комитет опубликовал на своей официальной странице в Twitter.

Комитет призывает правительство Кыргызстана прекратить давление на журналистов.

«Запугивание и подавление свободы прессы — это посягательство на основные ценности демократии. Правительство должно немедленно изменить курс», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана ответило заявлением:

«МИД КР с недоумением воспринял сообщение в социальных сетях Комитета Палаты представителей США по международным делам относительно подавления свободы слова в Кыргызстане.

Расцениваем данное сообщение, не соответствующее действительности, как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а также давление на судебную власть Кыргызской Республики.

В этой связи настоятельно рекомендуем Комитету Палаты представителей США более тщательно подбирать источник информации, а также перепроверять полученные сведения.

Особо отмечаем, что в Кыргызстане не существует каких-либо ограничений на деятельность СМИ. Страна последовательно демонстрирует незыблемую приверженность принципам демократии, верховенства права и свободы слова в соответствии с принятыми международными обязательствами.

Кыргызской Республики С.Ш.  неоднократно отмечал, что придерживается принципов защиты свободы слова и укрепления гражданского общества как факторов, играющих ключевую роль в развитии страны.

Данная позиция главы государства неоднократно озвучивалась ранее и была вновь подтверждена в недавнем заявлении пресс-секретаря Президента».

Ранее МИД КР распространило комментарий на заявление представителя ОБСЕ по вопросам СМИ А.Дезира.

В нем говорится следующее: «Министерство иностранных дел Кыргызской Республики категорически не согласен с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира относительно свободы слова в Кыргызстане, считая их субъективными и не отражающими реальной ситуации.

Рассматриваем данное заявление как попытку оказать определенное влияние на судебную власть Кыргызской Республики.

Особо отмечаем, что на свободу слова в Кыргызстане никаких ограничений не имеется и страна последовательно демонстрирует незыблемую приверженность принципам демократии, правам человека, и разнообразию СМИ, в соответствии с принятыми международными обязательствами.

Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков неоднократно отмечал, что придерживается принципов защиты свободы слова и укрепления гражданского общества как факторов, играющих ключевую роль в развитии страны.

Данная позиция Главы государства неоднократно озвучивалась ранее и была вновь подтверждена в недавнем заявлении пресс-секретаря Президента».

Следует отметить, что 12 декабря в СМИ появилась информация, что Матраимовы подали против «24.kg», «Азаттыка», Kloop и журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова. Истцами выступают Жогорку Кенеша КР Искендер Матраимов, экс-заместитель главы таможенной службы , жена Искендера Матраимова Миновар Джумаева, супруга Райымбека Матраимова Уулкан Тургунова, а также ОФ «Фонд имени Исмаила Матраимова».

Суммы исков составили: 22 млн сомов — к «Азаттыку», 12,5 млн — к Kloop, 15 млн — к «24.kg», к журналисту Токтакунову — 10 млн.

Были арестованы счета этих СМИ, но потом адвокаты Матраимовых отозвали прошение об аресте, судья Свердловского суда удовлетворил просьбу ответчиков.

18 декабря в Бишкеке планируется проведение митинга REакция 2.0 в защиту свободы слова, эта акция будет общественным ответом Матраимовым, заявили инициаторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться