Почему адвоката Атамбаева вызывают на допрос в Военную прокуратуру?

Автор -
630

Адвоката Сергея Слесарева вызвали на допрос в Военную прокуратуру. Об этом правозащитник сообщил «Апрелю».

Отмечается, что допрос должен был состояться  17 декабря, в 17:00. Сергей Слесарев защищает в суде интересы экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«В настоящее время я пишу письмо в канцелярию ВП о том, что адвокат не может быть вызвал на допрос в качестве свидетеля по досудебному производству в отношении Асанова [экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов, — прим. April.kg] на основании гарантии независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвоката. Так как это напрямую связано с Атамбаевым, и, соответственно, я не имею права каким-либо образом, даже если бы хотел говорить об этом. А они не имеют права допрашивать и вызывать», — сказал адвокат.

Кроме того, он напомнил, что 15 августа в нарушение закона об адвокатской деятельности на основании выемки было произведено изъятие юридических документов Алмазбека Атамбаева, которые адвокату были переданы от него.

«Тем самым уже было нарушение. А теперь, очевидно, по этим обстоятельствам, они хотят еще допрос осуществить. Алмазбек Атамбаев в этом деле непосредственно участвует, потому что они описывают его в досудебном производстве. Об этом были публикации, что именно Асанов проводил переговоры с Атамбаевым, и в последствие были вывезены документы, которые переданы адвокату Слесареву. Эти документы они уже давно изъяли. До этого мне несколько раз пытались вручить повестку, а сегодня ее привезли в адвокатский офис и оставили ее здесь. Я подготовил ответ и передам его в канцелярию Военной прокуратуры», — заключил Сергей Слесарев.

Ранее повестка на допрос пришла и адвокату Замиру Жоошеву. Тогда юрист так же, как и Сергей Слесарев, отметил, что адвокат, в силу профессиональной тайны, не может подвергаться допросу по вопросам, касающимся его подзащитного.

Кроме того, Жоошев заметил в повестке ряд нарушений и отказался приходить на допрос, пока их не устранят.

К слову, в документе, который прислали Сергею Слесареву все замечания Жоошева учтены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться