Собак живьем не сжигали: в Казахстане опровергли информацию Бриджит Бардо

Автор -
333

Фактов сжигания живых собак и кошек не было. Обращений от физических и юридических лиц по данному факту не поступало, заявили чиновники.

В акиматах Уральска и Атырау прокомментировали письмо французской актрисы и зоозащитницы Бриджит Бардо о том, что в этих городах отлавливают и заживо сжигают бездомных собак и кошек, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Бриджит Бардо написала письмо на имя Касым-Жомарта Токаева, где попросила остановить насилие над бездомными животными в Казахстане. В частности она упомянула города Уральск и Атырау, где по ее информации бездомных собак обездвиживали парализующим газом, а потом сожгли заживо. К письму были приложены фотографии трупов собак.

Французская актриса предложила президенту перейти к более гуманному обращению к бездомным животным. Она предложила помощь своего зоозащитного фонда

«Поработайте вместе с защитниками вашей страны над разработкой нового закона о защите животных. Жду от вас быстрого и положительного ответа, и готова послать представителя моего фонда, который поделится своим видением и возможностью управления бездомными животными, без жестокости и роста их популяции. Не разочаровывайте меня, господин президент», — написала Бриджит Бардо.

И вот сегодня в акимате Уральска ответили на обвинения зоозащитницы. В официальном комментарии говорится, что «по городу Уральск фактов сжигания живых собак и кошек не было. Обращений от физических и юридических лиц по данному факту не поступало».

В акимате отметили, что для снижения бездомных животных на улицах города, в августе 2019 года были приняты новые правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. Эти правила, по данным акимата, соответствуют современным мировым стандартам гуманного обращения с бродячими животными.

«Согласно данным правилам с 2020 года отловленные будут доставляться в ветеринарную клинику, где животные пройдут стерилизацию, дегельминтизацию, вакцинацию, чипирование и внесение данных о животном в базу данных. После стерилизации (кастрации) отловленные животные возвращаются в свой ареал обитания», — говорится в сообщении.

На обвинения Бриджит Бардо ответили и в акимате Атырау. Там тоже отметили, что фактов сжигания трупов бездомных собак и кошек нет.

«Возможно есть единичные случаи, но это уже в рамках компетенции правоохранительных органов. У акимата нет политики сжигать животных живьем», — сообщили в Атырау.

Также на обращение Бриджит Бардо ответили атырауские волонтеры-зоозащитники:

«Уважаемая Бриджит Бардо! Мы с воодушевлением восприняли ваше письмо, потому что сами являемся защитниками прав животных и считаем, что они нуждаются в постоянной заботе. Мы полностью поддерживаем ваши слова, и в свою очередь хотим сказать, что постоянно обращаем внимание местных властей на необходимость внедрения гуманных методов контроля над популяцией бездомных животных».

Волонтеры добавили, что отловленных животных усыпляют, а утилизацией трупов собак и кошек занимается «ИП Сабиров» на основе договора. По данным волонтеров, на сегодня отловлено и утилизировано почти 12 тысяч собак и кошек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться