В адрес адвоката Токтакунова второй день поступают угрозы физической расправы

Автор -
1438

В адрес адвоката Нурбека Токтакунова второй день поступают угрозы, связанные с его деятельностью. Об этом правозащитник сообщил  «Апрелю».

По его словам, угрозы поступают с неизвестных номеров. Звонившие угрожают адвокату физической расправой.

«Они говорят: «Мы тебя порвем. Зачем тебе нужны эти ? Мы тебя предупреждали. Успокойся». Я сегодня впервые участвую в митинги, потому что до этого я был как , как наблюдатель. В мирных собраниях участвовал ранее как адвокат.  Сегодня я впервые участвую в собрании, потому что то, что творится сегодня. Таких угроз ни при Акаеве, ни при Бакиеве, ни при Атамбаеве в связи с моей деятельностью ко мне никогда не поступало. Такое впервые происходит при президент Сооронбае Жээнбекове. Эта копилась уже давно, но сейчас достигла максимального предела, когда коррупция управляет страной и президентом. Я считаю, что это критическая точка, что нужно останавливаться уже. Поэтому я сегодня вышел как участник акции», — заявил Токтакунов.

Напомним, в настоящее время на площади Ала-Тоо проходит митинг #ReАкция2.0.

Первый подобный митинг прошел 25 ноября на площади Ала-Тоо. На него вышли кыргызстанцы, недовольные реакцией властей на о теневом бизнесе экс-замглавы Таможенной службы Раимбека Матраимова и коррупции на таможне.

Поводом для проведения второго митинга стал  семьи Матраимовых на «Азаттык», «Клооп» и 24.kg. Исковые претензии также предъявлены журналисту Али Токтакунову. Суммы исков о защите чести и достоинства Райымбека Матраимова составили: 22 миллиона сомов к «Азаттыку», 12,5 миллиона к Kloop, 15 миллионов к 24.kg. Отметим, что 24.kg перепечатало расследование коллег из «Азаттыка» и Kloop о контрабандных схемах и выводе $700 миллионов.

12 декабря Свердловский райсуд столицы вынес определение об аресте банковских счетов трех СМИ – «Азаттык», 24.kg, Kloop. Спустя день арест со счетов был снят. Однако общественность расценила предъявленный иск как нападки на свободу слова в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться