Путин назвал «придурками» тех, кто рассуждает о возможности сдачи Ленинграда Гитлеру

Автор -
9095

назвал «придурками» тех, кто рассуждает о возможности сдачи Ленинграда Гитлеру во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Российский лидер напомнил, что документах нацисткой Германии было указано, что часть славянского населения предполагалось использовать на работах, а большую часть предполагалось отправить за Урал, на северные территории «на вымирание».

«Речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточнославянского — русских и тех же самых украинцев. Вот о чем шла речь. Когда я слышу, что: «Может быть было хорошо Ленинград сдать и так далее», мне хочется сказать: «Вы , нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает», — отметил глава государства.

Иосиф никогда не встречался с Адольфом Гитлером лично, а последним из государств Европы подписал с Германией пакт о ненападении, напомнил Путин.

«Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали. Да, был подписан пакт Молотова — Риббентропа и секретное в нему . Это правда. Хорошо это или плохо? Обращаю ваше внимание, и это очень важно, на то, что Советский Союз был последним, это было последнее Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали» — сказал Путин.

Решение Европарламента

 

Путин считает решение Европарламента, приравнявшего СССР к гитлеровской Германии, абсолютно неприемлемым и некорректным.

«Решение Европарламента мне известно, я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки. Безусловно, наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма, и мы его осудили, и культ личности осудили, и так далее. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — сказал Путин.

По мнению Путина, люди принявшие такое решение либо не знают истории, либо не умеют читать.

«Пусть они почитают документы, пусть они посмотрят, как в 1938 году был подписан так называемый Мюнхенский сговор, когда лидеры ведущих стран — Франции, Великобритании подписали с Гитлером соответствующее соглашение по разделу Чехословакии. Как повела себя в этой ситуации Польша, которая, как писал тогда один из дипломатов, сделала все, чтобы поучаствовать в разделе Чехословакии, как вел себя тогда Советский Союз, предлагая всем участникам международной жизни создать единый антифашистский фронт, как не создавая его, действительно, старались подтолкнуть Гитлера к агрессии на Восток, не понимая тогда, что не польско-германские отношения являются интересами фашистской Германии, а расширение жизненного пространства на восток, то есть война против Советского Союза», — подчеркнул глава государства.

Он рассказал, что собирается подготовить статью, посвященную этим событиям и основанную на архивных документах. Он рассказал, что попросил коллег подобрать для этого материалы из архива. «Я когда читаю некоторые вещи — все становится абсолютно ясно. Все разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера», — добавил Путин.

Европейский парламент 535 голосами «за» при 66 «против» принял 19 сентября резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где содержится резкая критика политики руководства СССР. Так, в документе содержатся утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова — Риббентропа. Европарламент утверждает, что СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией. Также Европарламент выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся использованием символики тоталитарных режимов в общественной сфере и в коммерческих целях и напомнил, что ряд европейских стран запретили использование как нацистской, так и коммунистической символики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться