Алмамбет Шыкмаматов считает, что отставка спикера парламента спровоцирует среди олигархов борьбу за кресло

Автор -
930

Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов объяснил, почему не поддерживает инициативу об отставке нынешнего спикера ЖК КР в интервью газете «Азия Ньюс»: 

— Алмамбет Насырканович, что вы думаете об инициативе сменить спикера?

— Некоторые группы сегодня начали борьбу за кресло, ссылаясь на то, что спикер неправильно прочитал название одного города. Я бы хотел сказать, что до конца срока работы парламента осталось шесть месяцев. Через полгода мы закроем эту сессию. Мы два с половиной года терпели и можем потерпеть еще шесть месяцев.

Если сейчас затеем игры по смене спикера, то мы целый месяц потратим на интриги. Все поднимаемые среди общественности вопросы, вроде контрабанды и гей-парада закроются, все разговоры будут ходить вокруг кресла спикера.

Пройдет целый месяц, когда мы разделимся на две, четыре, восемь частей, желая избрать нового спикера. Потом само собой возникнет вопрос избрания новых вице-спикеров.

Останется шесть месяцев, из которых три месяца потратим на борьбу за кресло. Поэтому я призываю депутатов проявить терпение. Столько терпели, потерпите еще 6 месяцев. У нас есть законы и судьбоносные вопросы, вроде выборов. Приближается весна. Весной всплывут экономические проблемы. Мы должны вынести законы, заслушать в правительстве и готовиться к весне.

Некоторые неправильно выступают на русском, другие неправильно выступают на кыргызском. Те, кто обвиняют за погрешности при выступлении на русском языке, сами плохо выступят на кыргызском.

— Значит, оплошности при выступлении высокопоставленных лиц – это нормальное явление?

— Это не нормально. Но если мы сошлемся на это и позволим олигархам вступить в борьбу за кресло спикера, то это будет вдвойне ненормально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться