Суд над экс-мэрами. Кулматова освободили, а Ибраимова приговорили к 15 годам лишения свободы

В Ленинском районном суде сегодня, 23 декабря, закончилось разбирательство по уголовному делу в отношении экс-мэров Бишкека Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова. Об этом сообщает «Апрель».

Решением суда Албека Ибраимова приговорили к 15 годам лишения свободы, а Кубанычбек Кулматов освобожден в зале суда, ему назначен штраф в размере пять миллионов сомов.

Напомним, что для Албека Ибраимова, который проходил обвиняемым по четырем эпизодам, гособвинение просило 20 лет, остальным подсудимым, в том числе Кубанычбеку Кулматову — 15 лет.

После оглашения приговора Кулматов прокомментировал решение суда.

Он отметил, что не ожидал такого решения суда и сейчас ему необходимо прийти в себя.

«Это хорошо, что я вышел, но меня не устраивает, что нас назвали осужденными. Нашей вины здесь нет! Это маразм, абсурд. Весь судебный процесс был абсурдным и решение суда тоже»,- заключил экс-мэр.

В отношении остальных задержанных информация уточняется.

Напомним, 19 июля Госкомитет национальной безопасности задержал Албека Ибраимова в качестве подозреваемого и доставил в ГСУ ГКНБ КР, которое расследует ряд уголовных дел, в ходе следствия по которым получены достоверные сведения о причастности Албека Ибраимова к противоправным деяниям.

В частности, по уголовному делу возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 ч.4 п.п.1, 2 Уголовного кодекса КР, то есть по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене. Расследование установило, что за заключение крупного контракта на поставку в ОАО «ТНК Дастан» изделий оборонного назначения Албек Ибраимов, будучи председателем правления ОАО «ТНК Дастан», получил от поставщика в качестве вознаграждения $270 тысяч.

21 июля Албеку Ибраимову предъявили новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 303 ч.1 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. Его подозревают в том, что он организовал вместе с другими должностными лицами мэрии Бишкека преступную схему по противоправному выводу муниципальных земельных участков, расположенных в Южной зоне города. При этом, как утверждают в ГКНБ, земельные участки оформлялись на подставных лиц, аффилированных с ними, и через них перепродавались другим лицам с получением денежной выгоды в особо крупном размере.

Кубанычбек Кулматов, по версии следствия, в 2014 году, будучи мэром столицы, незаконно использовал $2 миллиона грантовых средств, выделенных компанией ТВЕА для строительства школы в жилмассиве «Калыс-Ордо». А Албек Ибраимов подписал распоряжение о выделении 104 миллионов сомов из городского бюджета на завершение строительства.

Четырнадцати обвиняемым, включая Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, инкриминируют коррупцию. Только пятеро находятся под стражей. По версии следствия, экс-чиновники умышленно допустили необоснованное завышение объемов строительных работ и материалов на общую сумму 12 миллионов 160 тысяч 641 сом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться