Наибольшее число преступлений в Кыргызстане за истекшие пять лет совершено в 2018 году

Автор -

Наибольшее число преступлений в Кыргызстане за истекшие пять лет совершено в 2018 году.

По данным Генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел Кыргызстана, за последние пять лет в республике наблюдалось увеличение числа зарегистрированных преступлений, значительная часть из которых пришлась на 2015 и 2018 годы. Об этом сообщает Нацстатком КР.

Так, если в 2014 году было зарегистрировано немногим более 27 тыс. преступлений, то в 2018 году их число составило около 30 тысяч.

В общем числе преступлений, зарегистрированных в 2018 году, наибольшая доля (39 процентов) приходилась на кражи, случаи мошенничества (около 15 процентов), хулиганства (8 процентов) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (5 процентов).

Число зарегистрированных преступлений

За истекший период почти в 2 раза возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.

Вдвое увеличилось число преступлений, совершенных повторно: если в 2014 г. было зарегистрировано 524 преступления, совершенных лицами, ранее совершившими преступления, то в 2018 г. их число составило более тысячи.

В 2018 году на территории республики зарегистрировано 9,3 тыс. преступлений в отношении женщин, более половины из которых (52 процента) в общем числе таких преступлений пришлось на кражи. В то же время, число грабежей за этот период уменьшилось в 1,5 раза, а случаев хулиганства — на 18 процентов. По сравнению с 2014 годом возросла доля таких преступлений, совершенных в отношении женщин, как умышленное причинение легкого вреда здоровью (почти в 2 раза), а также принуждение к вступлению в брак (в 1,3 раза).

В 2018 году впервые зарегистрировано 20 преступлений в отношении женщин, связанных с нарушением законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться