Потепление от ожирения

способствует глобальному потеплению, пишет «Наука и жизнь».

Считается, что главная причина глобального потепления – это накапливающиеся в атмосфере парниковые газы: углекислый , и некоторые другие. Но ведь углекислый газ образуется не только в результате каких-то технологических процессов, не только при сгорании углеводородного топлива. Мы сами постоянно выдыхаем СО2.

И количество СО2, которое производит любое животное, зависит от активности его обмена веществ, размеров животного и от общего количество таких, как оно.

с ожирением производит больше углекислого газа, чем человек без ожирения, и исследователи из Копенгагенского университета решили посчитать, насколько больше.

При этом они учитывали не только сугубо метаболический прирост СО2, но и добавляли тот СО2, который образуется при производстве продуктов питания (ведь полные люди едят больше), и ещё тот СО2, который производит – ведь на перевозку человека с ожирением горячего тратится опять же больше. Оказалось, что из-за ожирения в атмосфере появляется на 20% больше углекислого газа, чем если бы ожирения не было.

А в целом, как говорится в статье в журнале Obesity, ожирение ежегодно даёт 700 мегатонн СО2, что составляет 1,6% от всего СО2, производимого человеком. Можно, конечно, сказать, что эти 1,6% способствуют глобальному потеплению, но, думается, полные люди могут утешиться тем, что вклад их очень и очень невелик.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться