Политтехнологи сделали из Матраимова символ коррупции и пытаются его связать с Жээнбековым — президент КР

Автор -
590

Президент Сооронбай Жээнбеков на своей ежегодной пресс-конференции ответил на вопросы «Азаттыка» о борьбе с коррупцией в таможенной системе и реакции на журналистские расследования, в которых упоминается имя бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова.

Жээнбеков отметил, что понимает — вопрос уже приобрел международные масштабы.

«В таможенной системе не только у нас, но и во всем мире крутятся большие деньги, а там, где большие деньги, есть и коррупция. И у нас она есть. Я не говорю, что ее нет. Я знаю, что там есть коррупция. С 90-х годов это место стало гнездом коррупционеров. У каждого президента был свой кошелек. И моя цель, будь этот кошелек из таможни или налоговой, убрать эти кошельки. Вот говорите, что Райым – коррупционер. С 90-х годов в таможне таких Райымов были сотни. Вы видели простого таможенника? Они там один богаче другого», — сказал президент.

Он добавил, что «политтехнологи сделали из Матраимова символ коррупции и пытаются его связать с Жээнбековым». Глава государства добавил, что Матраимов ушел с должности до того, как Жээнбеков стал президентом.

«Но я понимаю, что люди не смотрят на это, как президент я должен отвечать за все. Я это понимаю, и мы сейчас проводим полную цифровизацию и фискализацию на таможне. Я тоже заинтересован в том, чтобы довести это дело до конца. Вы даете расследования, проходят митинги. Я слежу за этим, нужно время. Все будет открыто и прозрачно. Но нельзя же просто по заявлению журналистов посадить человека, это же не 37-й год, нужно юридически подкрепить эти факты. Создана следственная группа, она работает», — сказал Жээнбеков.

Также президент заявил, что сейчас у него нет «кошельков» в таможне.

«Сейчас у меня ни в таможенной, ни в другой отраслях нет «кошельков». На «Иркештаме» и «Торугарте», а также в 6 местах установлены сканеры. Это тоже не легко ввели, силой ввели.
Премьер несколько раз съездил на КПП, я тоже, когда был премьер-министром, посещал данные места. Сейчас груз через сканер проходит и весь груз виден, 5-6 камер установлено», — заявил он.

21 ноября и 4 декабря были опубликованы расследования, проведенные радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg — «Как из бедной страны выводят сотни миллионов» и «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана».

В расследовании повествуется о том, как годами из Кыргызстана незаконно вывозились миллионы долларов, как теневые деньги усиливают коррупцию, наносят ущерб госказне и даже приводят к убийствам людей. По материалам расследования обнаружена связь с бывшим заместителем председателя Таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

6 декабря на одном из местных сайтов было опубликовано видео с Райымбеком Матраимовым. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что никакого отношения к выводу через Кыргызстан 700 млн долларов не имеет и что не был знаком с предпринимателем из Китая Айеркеном Саймаити.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться