Работа в Антарктиде с зарплатой в $126 тысяч. Фейк или реальность?

Автор -
17605

20 декабря на сайте Knews.kg появилась новость, что в Антарктиду требуется разнорабочий.

«Австралийский антарктический отдел открыл вакансию разнорабочего на станции в Антарктиде: соискателю предлагают годовую зарплату в размере 126 тысяч долларов США. Кроме заработной платы этому сотруднику будет полагаться специальное пособие в размере 40 тысяч долларов», — говорится в статье со ссылкой на СМИ.

Читатель factcheck.kg обратился с просьбой проверить эту новость. (Далее текст проверки фактчекеров):

Итак, какие именно СМИ опубликовали информацию и насколько она соответствует действительности? 

Для начала переходим на сайт СМИ, на которое ссылается местное издание.

Попадаем на сайт «Гомель сегодня». Становится понятно, что местный сайт перепечатал слово в слово информацию с ресурса «Гомель сегодня», который не дает информацию о первоисточнике. Тем не менее, в статье упоминается некий Австралийский антарктический отдел.

Далее ищем информацию по этому отделу и видим, что о вакансии с привлекающей зарплатой писали многие кыргызские и казахские СМИ:

Один из ресурсов в качестве первоисточника упоминает украинский сайт The sun.

«Вы можете получать 66 000 фунтов стерлингов в год в качестве торговца с нулевыми расходами на проживание – но вам придется переехать в Антарктику», — пишет украинский сайт и дает ссылку на список вакансийПо этой ссылке и попадаем на сайт австралийской антарктической программы.

В описании ресурса говорится, что Австралийская антарктическая программа проводит научные исследования мирового уровня, которые определяют австралийскую антарктическую политику и операционные приоритеты. Программа возглавляется, координируется и осуществляется австралийским антарктическим отделом.

Здесь же дается ссылка, где можно ознакомиться с перечнем открытых вакансий.

На сайте опубликованы различные вакансии по нескольким направлениям: станция поддержки, врачи, телекоммуникации, инфраструктура, механические работы, наука, авиация и т.д.

Здесь же можно найти информацию об условиях работы и подаче документов отдельно по каждой вакансии. Сообщается, что на исследовательских станциях Австралии в Антарктике требуется около 150 человек для выполнения самых авантюрных работ на планете.

Как выяснилось, заработная плата в Антарктике действительно высокая.

Например, практикующий врач может получать базовый оклад в размере до $199 031 в год плюс годовое пособие в размере $60 974. Сотрудник по информационным технологиям получает базовый оклад в размере $74 469, плюс такое же годовое пособие. Все сантехники, электрики и плотники получают базовую зарплату в размере $66 319 с добавлением годового пособия сверху.

Информация о вакансиях с видеороликом также опубликована в твиттер аккаунте Австралийской антарктической программы по ссылкам:

https://twitter.com/AusAntarctic/status/1205240920066576385

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1205240542918922240/pu/vid/1280×720/x-29ID03ksNpvo-3.mp4?tag=10

Вывод:

Информация о работе в Антарктиде с зарплатой в $126 тысяч – правда.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться