Соцсети об освобождении Кулматова: «Хорошо, что освободили. Плохо, что признали виновным»

Автор -
733

23 декабря Ленинский районный суд столицы вынес приговор по делу о коррупции при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо». Экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова признали виновным и назначили штраф в размере 5 миллионов сомов, после чего бывший градоначальник был освобожден из-под стражи в зале суда.

Пользователи соцсетей на новость отреагировали двояко. Выражая радость в связи с выходом экс-мэра на свободу, кыргызстанцы сочли, что ни о каком «торжестве правосудия» в этом деле, тем не менее, речи не идет.

Кубанычбек Кулматов провел в СИЗО полтора года. Затянувшийся судебный процесс, за ходом которого следило множество граждан страны, все это время регулярно подвергался общественной критике. Сторона обвинения так и не смогла представить убедительных доказательств виновности Кулматова, какого либо его коррупционного участия в принятии решения о строительстве школы или расходовании выделенных на строительство средств. Показания свидетелей, по большому счету, никак не проясняли ситуацию, а адвокаты подсудимых несколько раз заявляли о грубых нарушениях в ходе судебного процесса и делопроизводства.

Вскоре после ареста экс-градоначальника пользователи соцсетей запустили флешмоб #Кулматовчист, высказывались о нем как об «эффективном менеджере» и одном из немногих мэров столицы, кто действительно работал на благо города. Впоследствии фокус общественного внимания переключился на подробности уголовного дела, и Кулматов вновь получил поддержку, поскольку обвинение против него сочли грубо сфабрикованным.

Сами судебные заседания по делу Кулматова в соцсетях нередко высмеивали, называли фарсом и «театром абсурда».

Отвергли и обвинительный приговор. По мнению активных в Сети кыргызстанцев, судебная система вновь показала свою политическую ангажированность, а Кубанычбек Кулматов должен был выйти на свободу с полностью снятыми с него обвинениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться