Абылгазиев: Иски против СМИ – не единственный путь урегулирования споров

Автор -

Иски против СМИ – не единственный путь урегулирования споров. Сторонам всегда нужно стремиться находить альтернативные условия решения возникающих вопросов. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе церемонии награждения работников средств массовой информации, приуроченной к празднованию Дня информации и печати Кыргызской Республики и Дня работников телевидения и радио Кыргызской Республики.

В ходе своего выступления премьер поздравил работников СМИ с прошедшими профессиональными праздниками и с наступающим 2020 годом, сообщает пресс-служба правительства.

«Быть журналистом в наше непростое время – это, конечно, прежде всего огромная ответственность. Благодаря вашему труду, наши граждане узнают о последних общественно-политических и культурных событиях, происходящих как в стране, так и за ее пределами.

Сегодня сложно представить нашу жизнь без средств массовой информации. Я хотел бы отметить роль СМИ именно в социально-экономических преобразованиях страны. Как Премьер-министр я часто встречаюсь с журналистами и не понаслышке знаю о сложностях вашей работы», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Пользуясь случаем, премьер-министр также высказал свое мнение относительно дискуссий вокруг исков к средствам массовой информации.

«Я абсолютно убежден в том, что свобода слова в Кыргызстане – это одно из наших важнейших достижений. И наша страна является лидером в регионе по свободе слова. Это факт, который никто оспорить не может. У нас каждый гражданин, кем бы он ни был, может свободно высказывать свое мнение, а средства массовой информации – свободно распространять это. Однако, как и наша страна, отечественная пресса сегодня переживает непростые этапы становления и развития. И журналисты не должны забывать, что их материалы всегда должны основываться на достоверных фактах.

Я рад наблюдать за тем, как СМИ в последние годы все больше стали обращать внимание на качество публикуемых материалов, заметно усиливают редакционные требования, все больше практикуют самоцензуру. И я убежден в том, что мы должны делать все, чтобы и дальше укреплять свободу слова в Кыргызстане и сохранять эти позитивные тенденции. Качественное и объективное освещение событий в стране чрезвычайно важно для нас, ведь сегодня мы живем в условиях, когда силу информации переоценить сложно.

И здесь я хотел бы подчеркнуть, что иски против СМИ – не единственный путь урегулирования споров. Сторонам всегда нужно стремиться находить альтернативные условия разрешения возникающих вопросов. Наша сила в открытости. Мы ничего не скрываем и готовы открыто обсуждать любые темы, приводить свои доводы и спорить. У нас нет больших запасов нефти и газа, но у нас есть свободолюбивое, демократическое общество, свобода слова и свобода выбора», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он особо отметил, что важным фактором успешного продвижения вперед является стабильность. Начиная с 2018 года, в Кыргызстане удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, что отмечают и авторитетные международные организации, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие организации.

«Но самое главное достижение – это мир, стабильность и единство народа. В этом, безусловно, есть и огромная заслуга журналистского сообщества, — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. – Нам предстоит еще много работы, мы не должны отставать от цивилизованного мира. Наступает эра технологических революций и свершений. Поэтому, считаю, что ваша задача — это всемерно помогать нам в этом непростом процессе».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться