Скотокрады замучили народ. В Аксыйском районе сельчане хотят провести акцию протеста

Автор -
271

В Аксыйском районе в последние годы участились случаи скотокрадства. Недовольные этим фактом жители села Итагар Авлетимского айыл окмоту 21 декабря провели своеобразный сход. Об этом пишет «Азаттык».

С недовольными встретились представители местной власти и сотрудники правоохранительных органов. На встрече местные жители попросили разрешения провести в ближайшие дни митинг в районном центре.

Житель села Итагар Субаналы Керимкулов говорит, что скотокрады замучили народ. Переполнившим чашу его терпения фактом стала кража его дойных коров:

— В прошлом году у меня увели только что отелившуюся корову. В этом году, в сентябре, меня опять обокрали. Каждый год одни и те же проблемы. Если посчитать в общем, то у меня украли пять голов крупного рогатого скота. И это не единичные случаи. Обращаться в милицию смысла нет. Но хорошо бы найти хотя бы украденных в последний раз коров.

Сельчане, которые как и Субаналы Керимкулов подверглись налетам скотокрадов, собрались в центре села Итагар 21 декабря и выразили свое недовольство бездействием местных властей.

Присутствовавший там Адылбек Кочкоров раскритиковал факты, что милиция никак не может найти преступников:

— Сейчас между властями, сотрудниками госорганов и народом появилась пропасть. Никто не защищает простых граждан. И если власти не обращают внимания на людей, а милиция отпускает подозреваемых в воровстве, конечно, будет недовольство. Почему следствие так доброжелательно обращается с человеком, который на глазах у всех признался, что крал скот? Если они не могут заставить человека признаться в содеянном, пусть тогда выпустят его, мы сами привлечем его к ответственности.

Месяц назад жители села Итагар поймали с поличным представителя другого села в момент, когда он пытался украсть двух баранов. Задержав вора, сельчане передали его милиционерам. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело и началось следствие.

Глава села Итагар Ажыбек Алымкулов говорит, что народ недоволен тем обстоятельством, что в ходе следствия в дело не были рассмотрены все эпизоды кражи скота:

— Следствие не хочет рассматривать заявления сельчан о том, что подозреваемый причастен и к другим фактам скотокрадства. То есть, объективность тут отсутствует. Мы обращались к акиму района, прокурору. Милиция же заявляет, что так как в кодексы были внесены изменения, то они не могут нарушать права подозреваемых. Мы у себя в селе создали комиссию, которая перечислила все 67 фактов, в которых фигурирует этот подозреваемый, он воровал этот скот. Но у нас, начиная с 2010 года, ни одно дело по скотокрадству не было раскрыто. Народ ловит воров, а милиция их отпускает. Жители села недовольны именно этим.

По имеющимся данным, в Аксыйском районе в 2019 году было зарегистрировано 18 фактов, из которых раскрыто 11 случаев скотокрадства. Но местные жители утверждают, что большинство преступлений попросту не регистрируют.

В ответ заместитель начальника РОВД Аксыйского района Акыл Иманкулов заявил следующее:

— На сегодняшний день завершено следствие по факту кражи двух лошадей и двух овец, материалы переданы на рассмотрение суда. По остальным заявлениям проводится проверка. Сейчас нет срока следствия в два месяца, как было раньше. Расследование будет вестись до тех пор, пока не будет найден украденный скот или задержаны подозреваемые в преступлении. Я же прошу связаться с нами тех, у кого имеется любая информация. Если есть воспрепятствование проведению следствия, то скажите открыто. Я постараюсь решить вопрос. Раскрыть все преступления, довести до конца — это не просто. Поэтому нам нужна помощь граждан в этом вопросе.

Между тем 70 жителей разных сел Авлетимского айыл окмоту обратились в правоохранительные органы с заявлениями о пропаже скота. Все эти обращения сейчас находятся на рассмотрении в районном отделении милиции.

— Мы обратились в районное отделение внутренних дел. Следователи ведут работу. Люди недовольны, что за все это время смогли раскрыть лишь факт кражи двух лошадей и двух овец. Эта проблема озвучивается уже с 2010 года. Но с прошлого года фактов скотокрадства стало очень много. Сколько заявлений из числа поданных 70 жителями, пострадавшими от воровства, принято к рассмотрению, я точно не знаю, — говорит глава Авлетимского айыл окмоту Нурмырза Абдыраманов.

Жители села Итагар между тем настроены провести акцию протеста по этому вопросу в районном центре, в связи с чем обратились к главе Авлетимского айыл окмоту с просьбой добиться разрешения на это.

В селе Итагар проживает более 1200 человек. Сельчане зарабатывают на жизнь в основном сбором орехов и разведением скота.

Глава села Ажыбек Алымкулов говорит, что местные жители уже несколько раз обращались к акиму района с просьбой искоренить процветающее в регионе скотокрадство:

— Мы неоднократно просили, чтобы аким встретился с народом. Помимо этого три раза обращались к главе Авлетимского айыл окмоту, два раза ходили в администрацию района. Но ни разу глава района не выслушал жителей. В последний раз, когда ходили, сказали, что аким в командировке. Но когда люди вышли на улицу, они увидели, что он на месте. Этот человек на народном курултае в этом году говорил: «Я должен увидеть каждое село в районе». Но уже год, как он занимает свою должность, а ничего стоящего не сделал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться