Кыргызстан и АБР подписали соглашения по программе развития сельского водоснабжения и санитарии в Нарыне

Автор -

25 декабря в Министерстве финансов подписано кредитное и грантовое соглашения между правительством и Азиатским банком развития по Программе «Развитие сельского водоснабжения и санитарии в Нарынской области», а также грантовое соглашение по проекту «Механизм поддержки многосекторной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Соглашения подписали министр финансов Бактыгуль Жеенбаева и исполняющий обязанности директора Постоянного представительства АБР в Кыргызстане Стивен Льюис-Воркман.

Программа АБР представляет собой пакет финансирования в размере $27,4 млн для обеспечения безопасных и надежных услуг водоснабжения и санитарии для 64 тыс. с лишним человек, проживающих в горной сельской местности Кыргызстана.

Программа поддерживает национальную задачу правительства по расширению доступа к источникам безопасной воды с текущего уровня 40% до 90% и к санитарным услугам с 10% до 70% к 2026 году.

Помощь АБР, включающая кредит, ориентированный на результаты, в размере 13,7 млн. долларов США и грант в размере $13,7 млн, из Азиатского фонда развития, улучшит инфраструктуру и объекты водоснабжения и санитарии в Нарынской области, где в 2017 году 29% населения жили за чертой бедности.

Доступ к безопасной питьевой воде и услугам санитарии в сельских районах Кыргызской Республики остается минимальным. Большая часть инфраструктуры водоснабжения и санитарии в стране устарела, а плохое качество воды и санитарии ежегодно обходятся стране в $100 млн. Только около четверти сельских домохозяйств использовали питьевую воду через распределительные сети в 2014 году, в то время как около 73% испытывали перебои с водоснабжением. Только 10% сельских домохозяйств имеют доступ к санитарно-техническим сооружениям.

В Нарынскую программу развития сельского водоснабжения и санитарии будут включены безопасные источники воды, системы хранения и очистки/обеззараживания воды; распределительные сети в 31 селе, включенном в программу; а также объекты водоснабжения и санитарии с учетом гендерной специфики в учреждениях образования и здравоохранения. В рамках этой программы также будет пилотирование локальных решений (без сетей) в водоотведении/санитарии домохозяйств в отдаленных районах.

Программа также укрепит институциональный потенциал местных предприятий водоснабжения и водоотведения для более качественного предоставления услуг, в том числе это улучшение управления финансами, при одновременном внедрении в их деятельность мер, учитывающих гендерные аспекты, включая не менее 20% участия женщин в занятости в этих предприятиях.

Общая стоимость программы составляет $32,9 млн, правительство Кыргызстана вносит $5,5 млн в финансирование. АБР также предоставляет грант технической помощи в размере $225 тыс. для этой программы, ожидается, что данная техническая помощь будет завершена к концу 2026 года. АБР также предоставит дополнительный грант в размере $2,5 млн из механизма финансирования малых расходов для поддержки реализации программы, включая верификацию результатов программы.

Проект АБР «Механизм поддержки многосекторной деятельности», грант в размере $10 млн – это первый проект в АБР, использующий механизм финансирования малых расходов. Механизм направлен на повышение эффективности, устойчивости, оперативности и готовности финансируемых АБР проектов и программ в Кыргызстане.

Грант из Ресурсов специальных фондов АБР и относящийся к категории «механизм финансирования малых расходов» будет финансировать поддержку подготовки проектов для разработки и готовности к закупкам последующих проектов АБР; небольшие пилотные проекты для демонстрации новых технологий, международных стандартов и подходов к управлению для возможного масштабирования; поддержку реализации текущих проектов АБР для обеспечения эффективного достижения итогов проектов; и наращивание потенциала и дополнительную поддержку для завершенных проектов АБР.

Механизм также будет финансировать серию небольших мероприятий для поддержки и дополнения более крупных проектов, финансируемых АБР. Например, первое мероприятие данного механизма поддержит дальнейшую модернизацию водоочистных сооружений, которые поддержаны АБР в сентябре 2016 года. Запланированная модернизация обеспечит доступ к безопасному и надежному водоснабжению для более чем 400 тыс. человек.

Создание механизма согласуется с национальным планом развития правительства и приоритетами стратегии партнерства АБР со страной на 2018 – 2022 годы, включающую более эффективные процессы разработки и реализации проектов, а также локализованное наращивание потенциала для обеспечения устойчивости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться