Юристы Стэнфорда считают, что пора расширить понятие «человек»

Современные сделали понятие «человек» очень размытым. Например, ученые уже несколько десятилетий пересаживают подопытным животным человеческие клетки и ткани. В недалеком будущем, с развитием ксенотрансплантологии, животные станут своеобразными «инкубаторами» для полноценных человеческих органов. Благодаря генному редактированию может значительно измениться и геном самого человека, пишет «Хайтек».

Эксперты по биомедицинскому праву из Стэнфорда и Университета Макгилла полагают, что пришло по-новому взглянуть на термин «человек», по крайней мере, в юридическом смысле. В своей статье для журнала Science они отмечают, что многие нынешние законы применяются только к людям, а также их телам и отдельным тканям.

Однако уже вскоре эти нормы будут оспорены. Например, признает ли человеком обезьяну или свинью, если с точки зрения генетики значительная часть их органов имеет человеческое происхождение? Другой спорный пример — человек, который с рождения лишен сознания и поддерживается исключительно системами жизнеобеспечения.

Авторы предлагают устранить такие неопределенности, введя термин «по существу человек». Он поможет описывать тех, кто не укладывается в стандартное понимание «человека».

Например, в будущем «по существу человеком» может быть признан человеческий мозг, управляющий роботизированной системой. Возможно, термин поможет отстаивать свои интересы в суде и людям с отредактированным геномом.

Развитие искусственного интеллекта также заставляет пересматривать юридические нормы, в первую очередь в сфере авторского права. Например, необходимо решить, может ли робот или алгоритм владеть правами на созданное им произведение или эти права принадлежат человеку — его создателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться