В Австралии требуют отменить новогодние фейерверки и направить деньги на борьбу с лесными пожарами

Автор -
248

    В Австралии требуют отменить новогодние фейерверки и направить деньги на борьбу с лесными пожарами. Об этом пишут СМИ.

    Более 265 тысяч человек подписали петицию с призывом отменить традиционные новогодние фейерверки в Сиднее, известные на весь мир. Сэкономленные деньги австралийцы попросили потратить на борьбу с крупными лестными пожарами, которые захлестнули страну и достигли пика в декабре.

    19 декабря в штате Южный Уэльс и Сиднее ввели режим ЧП: к 29 декабря в стране насчитывается около сотни пожаров, половина из них — неконтролируемые. Из-за огня в стране уже погибли девять человек, разрушены 800 домов, а температура бьёт национальные рекорды. Город Балморал, находящийся юго-западе от Сиднея, оказался «в основном разрушен» пожарами.

    На фоне этого в ноябре на Change.org и появилась петиция с требованием отменить фейерверки. В качестве аргументов приводилась сумма, которая будет на них потрачена — около 4 миллионов долларов на запуски. По мнению жителей, в стране и так «достаточно огня и дыма».

     

    Онлайн-петиции считаются малоэффективным методом диалога с властями, но в правительстве Сиднея отреагировали на призыв, когда под ним подписались четверть миллиона человек. Лорд-мэр Сиднея Кловер Мур заявила, что город не отменит новогодние фейерверки, ставшие за годы одной из визитных карточек Сиднея.

    Мы не можем отменить фейерверк, и даже если бы могли — это бы не принесло нам практически никакой пользы. Фейерверки были запланированы ещё 15 месяцев назад, и большая часть средств на них уже потрачена.

    Кловер Мур
    лорд-мэр Сиднея

    К ней присоединился австралийский премьер- Скотт Моррисон, который тоже заявил, что фейерверки должны состояться по плану.

    В Новый год весь смотрит на Сидней. Каждый год так. Они смотрят на наше настроение, они смотрят на нашу страсть и думают: «Какое удивительное место»! И они правы.

    Поэтому в самый разгар проблем, с которыми мы столкнулись, с учётом соображений безопасности, я не могу представить времени лучше, чтобы показать, насколько мы оптимистичны как страна.

    Скотт Моррисон
    премьер- Австралии

    Из властей против проведения фейерверков выступил комиссар пожарной службы Сиднея Шейн Фитцсиммонс. Он предупредил, что если новогодняя традиция будет хоть как-то угрожать людям, то они не допустят запусков, несмотря на позицию правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться