Суд отменил постановление Генпрокуратуры Кыргызстана о выдаче Турции сотрудников «Сапата»

Первомайский районный отменил постановление о выдаче Турции сотрудников образовательного учреждения «Сапат». Об этом сообщает  «Азаттык» .

в полной мере удовлетворил жалобу адвоката на решение первого заместителя генпрокурора от 25 декабря, признав его незаконным и необоснованным.

По его данным, главный надзорный орган республики вынес постановление о выдаче ТР Синана Йылмаза и Санжара Абдулхакима для привлечения их к уголовной ответственности. Сообщается, что они находятся под стражей в СИЗО ГКНБ.

В Кыргызстане действует ряд образовательных, культурных и благотворительных организаций, которые, как считается, открыты последователями Гюлена. Самая крупная из них – сеть международных образовательных учреждений «Себат» в 2017 году прошла перерегистрацию как местная и получила новое название — «Сапат». 30% доли в образовательном учреждении принадлежит Министерству образования и науки Кыргызстана.

В 2016 году, после попытки государственного переворота в Турции, в котором обвинили Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, официальная Анкара, отметив, что влияние «гюленовцев» сильно и в Кыргызстане, призвало власти страны запретить их деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться