В Багдаде в результате ракетного удара США погиб самый влиятельный иранский генерал. Цены на нефть подскочили, Ближний Восток охватит новая война?

Автор -
1079

Глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей революции генерал Касим Сулеймани убит при ракетных ударах по аэропорту Багдада, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканалы «Аль-Арабия», «Аль-Джазира» и Sky News.

Сулеймани руководил работой иранских военных советников в Ираке и возглавлял организацию «Кудс», которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи. Госсекретарь США Майк Помпео в апреле прошлого года назвал Сулеймани «террористом».

Несколько ракет взорвались рядом с международным аэропортом иракской столицы вечером в четверг. Как сообщает со ссылкой на свои источники агентство Рейтер, ответственность за удар взяли на себя США.

Шиитское ополчение Ирака «аль-Хашд аш-Шааби» объявило о гибели при обстреле пяти своих членов и «двух гостей». Среди них — руководитель управления общественных связей шиитского ополчения Ирака Мухаммеда аль-Джабири, а также замглавы организации Абу Махди аль-Мухандис.

При этом Sky News Arabia сообщает, что одним из погибших «с большой долей вероятности» стал один из лидеров ливанского шиитского движения «Хезболлах» Мухаммед аль-Кусрани, отвечающий в организации за «иракское досье».

По данным «Аль-Арабии», погибшие выезжали на двух автомобилях из аэропорта Багдада.
В результате ударов также ранены 12 иракских военных. Аэропорт Багдада после атаки закрыт, полеты приостановлены.

Обострение ситуации в Багдаде

Обстановка в Багдаде обострилась во вторник, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». Американские военные применили слезоточивый газ, в среду нападения прекратились.

Президент Ирака Бархам Салех во вторник осудил случившееся, назвав действия протестующих «атакой на суверенитет» самого Ирака.
США нанесли удары по пяти объектам шиитского ополчения в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки «Катаиб Хезболлах» по иракским базам».

В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четверо американских военных.

Пентагон подтвердил, что США провели операцию против иранского генерала Касема Сулеймани, в результате которой он погиб.

«По распоряжению президента (Дональда Трампа) вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, которую США внесли в список иностранных террористических организаций», — говорится в заявлении Пентагона.

Что дальше?

Мировая экономика молниеносно отреагировала на новости о смерти иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Цены на нефть взлетели сразу на 4%.

Убийство в Багдаде главы спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касима Сулеймани может спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке. Это в своем Twitter предрек американский сенатор Крис Мерфи.

По его словам, Сулеймани однозначно являлся врагом США. «Вопрос в другом: действительно ли Америка только что ликвидировала без разрешения конгресса второго по значимости человека в Иране, сознавая, что потенциально развязывает крупномасштабную региональную войну?», — отметил сенатор.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться