ГСИН: Садыра Жапарова никуда переводить не будут, он должен отсидеть до 2026 года

Автор -
311

Экс-депутата Садыр Жапарова не будут переводить в колонию-поселения, сообщили в пресс-службе ГСИН КР.

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на адвоката бывшего политика писали, что Жапарова переведут в колонию-поселение 5 февраля текущего года, после чего он может в определенные дни приходить и отмечаться в колонии.

В Государственной службе исполнения наказания пояснили, что заявления адвоката не соответствуют действительности, сообщают СМИ.

«Ответ на запрос адвоката, а также справка, размещенные в социальных сетях действительно были выданы администрацией учреждения № 1 ГСИН, где отбывает срок Жапаров. Однако, при их подготовке и выдаче не были учтены и приняты во внимание требования норм законодательства Кыргызской Республики. По данному факту службой внутренних расследований ГСИН проводится расследование, по результатам которого виновные лица будут наказаны в дисциплинарном порядке», — рассказали в ГСИН.

В Государственной службе исполнения наказания рассказали, почему бывший депутат не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, или перевод в колонию-поселения.

«Согласно части 2 статьи 43 Уголовного кодекса, Садыр Жапаров признан организатором захвата заложника и осужден за совершение преступления в составе организованной группы или преступной организации. Из-за этого бывшего депутата нельзя освобождать по УДО и переводить в колонию-поселения», — отметили в ГСИН.

Экс-депутат Садыр Жапаров был осужден 2 августа 2017 года к 11 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима за «Захват заложников, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного дня жизни и здоровья».

Преступление было совершено при особо опасном рецидиве. Также решением Первомайского суда, пять месяцев и 20 дней, что Жапаров провел в заключении во время следствия, зачтены ему в срок отбытия наказания как день за два. Свой срок он начал отбывать от 25 марта 2017 года – 5 октября 2026 года конец срока.

На данный момент он продолжает отбывать наказание в Исправительной колонии №1 в селе Молдовановка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться