Чем отличалось новогоднее поздравление президента Казахстана на русском и казахском языках

Автор -
246

Немногие обратили внимание на «двунаправленность» новогоднего поздравления Касыма-Жомарта Токаева — так, в части, произнесенной на казахском языке, президент заявил о праздновании на государственном уровне 750-летия Золотой Орды, 1150-летия аль-Фараби и 175-летия Абая.

Однако из части, произнесенной на русском языке, упоминание Золотой Орды исчезло, а вместо него президент заявил о предстоящем праздновании 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Об этом пишут телеграм -каналы.

Политтехнологически концепция празднования 750-летия Золотой Орды зародилась еще в 2013 году (ее, как автор и идеолог, сформировал Марат Тажин), уже в 2014 году Нурсултан Назарбаев впервые озвучил тезис о том, что Казахстан является наследником Золотой Орды, однако после данная тема долгое время оставалась невостребованной, и всерьез прозвучала лишь в 2019 году из уст Токаева сперва на Международном туристическом форуме «Ұлытау-2019», а после и в Послании президента.

Помимо непосредственно празднования, 750-летие Золотой Орды может потребовать внесения серьезных изменений в школьную образовательную программу, и очевидно, что чем ближе сама дата и связанные с ней события, тем вероятнее непредсказуемая реакция Москвы (чего только стоит декабрьская часовая лекция Владимира Путина об истории ВОВ перед лидерами СНГ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться