Комментарий ГНС о налоговой декларации депутата ЖК Дастана Бекешева

Автор -
1012

Государственная налоговая служба относительно Единой налоговой декларации депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева за 2018 год, сообщает следующее.

Что касается декларации Дастана Бекешева, в соответствии с заключением по итогам изучения и анализа сведений, указанных в декларации за 2018 год, у депутата Жогорку Кенеша выявлен ряд несоответствий.

Так, по данным Государственной регистрационной службы, у Бекешева значится незавершенный объект в Бишкеке, а в ЕНД имущество указано как квартира.

По данным Министерства юстиции КР, Бекешев значится руководителем и учредителем общественного объединения, дата регистрации — 05.11.2018 г.

Кроме того, согласно данным двух коммерческих банков, у депутата парламента имеются 3 депозитных счета (2 в долларах, 1 в сомах), которые не были указаны в декларации.

Отметим, что ГНС не имеет право менять или корректировать данные, указанные в декларациях государственных и муниципальных служащих, а тем более заниматься припиской. К тому же это невозможно и по техническим причинам.

Только сам государственный и муниципальный служащий вправе вносить дополнения или изменения в ранее сданную декларацию до 30 июня ежегодно.

По поводу заявления Бекешева о том, что он «вовсе не обязан указывать, что возглавляю некоммерческую организацию», поясняем, что согласно Закону «О декларировании», в декларации, кроме доходов и расходов, недвижимого и движимого имущества, указываются финансовые и иные имущественные требования по отношению к гражданам и организациям, а также доля принадлежащего им капитала в организациях.

Также отметим, что нет необходимости каждому государственному и муниципальному служащему направлять в налоговую службу письменный запрос с просьбой предоставить копию бумажной декларации. Каждый госслужащий в своем «кабинете» на сайте ГНС имеет возможность самостоятельно скачать или распечатать декларацию.

Ранее Бекешев заявил, что в СМИ распространяется ложная информация о нем. Он отметил, что у него могут возникнуть серьезные проблемы, а спецслужбы намерены тщательно проверить его декларации за 2018 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться